# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
艾草轻缠翠叶间,五彩盈手巧织绳——民族美术国家级实验教学示范中心开展端午文化节校园美育活动
来源: 发布时间:2024-06-13 编辑:龙泉卉

端午临中夏,艾叶香满堂,龙舟竞水处,粽角裹情长。值此端午佳节之际,美术学院联合我校党委宣传部、后勤保障处、国际合作与交流处、民族学博物馆等相关单位共同策划了端午文化节系列活动。民族美术国家级实验教学示范中心开展了一场以木版年画“盗仙草”为主题的校园美育活动,姜小渊老师带领的“年画新说”团队带来了扎艾草花束、编织五彩绳等民俗体验,旨在融合非遗文化入实践,拓展校园美育新途径。

活动现场,“年画新说”团队首先向参与者介绍了“盗仙草”与故事背景:端午,白娘子误喝了雄黄酒现出了白蛇原形,吓倒了许仙。为救回许仙,白娘子不顾一切前往昆仑山,历尽千辛万苦,终于盗得灵芝仙草,将许仙救醒。

通过故事的讲解,同学们了解了白娘子的故事、端午的风俗等。接着,团队成员介绍了端午祈福纳祥的重要方式“挂艾”,展示了制作端午艾草花束的材料:艾草、仿真灵芝、各类干花、香包、书签等,示范艾草花束的制作方法。同学们纷纷动手实践,在巧手之下,材料开始逐渐组装成扇形花束,每一种植物都有其独特的位置和角色,在富有巧思的搭配下,花束显得既自然又有层次感,如同端午的文化深邃且丰富。现场气氛温馨而热烈,制作完成的艾草花束被倒挂于现场,现场洋溢着浓浓的节日氛围。

艾草花束制作完成后,团队成员向同学们介绍了五彩绳的寓意和编制方法,同学们认真学习,很快便编织出精美的五彩绳。绳索在指尖穿梭,每一种颜色都被巧妙地融入设计之中,形成了一幅幅动人的纹饰,这不仅是对视觉的享受,更是对手工艺术的传承与创新。端午佩戴五彩绳具有祈福纳祥、避邪驱灾的寓意,亲手制作的五彩绳无论佩戴在身上或是赠送给亲友,都将成为端午节传递祝福最好的心意。

活动持续了近3个小时,同学们纷纷表示收获满满,向美术学院“年画新说”团队表达了深深的谢意。此次活动不仅让同学们了解到端午节、木版年画、白蛇传等中国传统文化,还进行了扎花和编织等传统手工艺的实践,为传承中华优秀传统文化,深入开展非遗美育进行了新的探索和实践。未来,民族美术国家级实验教学示范中心将继续开展形式多样的非遗美育活动,让公众通过美育了解并参与传统文化的传承与推广。

五月五,过端午,非常荣幸今天能够参加到民大的端午文化节中来。老师在民俗文化分享会上介绍了多种端午的来源与各地的特色习俗,让我对端午这一古老节日有了新的了解与认识;亲自动手制作粽子、装饰艾叶花束、编织五彩绳,让我体会到先民生活的乐趣,这是在体验中学习端午文化的一次宝贵经历!

——生命科学学院2023级本科生张楚晨

端午节假期期间,我和小伙伴们一起体验了端午的特色活动,一起听了端午民俗分享会,了解到了端午节的起源与发展,还有一些在背后为传承端午节非遗文化默默奉献的人。中午大家一起亲自动手包了粽子,在食堂后勤人员的帮助下,一开始,包得不熟练,渐渐的,粽子也变得有模有样。下午和大家一起做香囊,编五彩绳。这些丰富多彩的端午民俗活动让我的校园生活更加鲜活,同时也让我深深感受到我们中华优秀传统文化的博大精深,魅力无穷。

——文学与新闻传播学院2023级本科生池树冉

文字 | 余佳飞、姜小渊、黄骏

图片 | 党委宣传部

责编 | 夏晋