# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
中央美术学院于洋教授应邀为我院就国家课题申报与主题主题创作方法做学术讲座
来源: 发布时间:2024-04-25 编辑:龙泉卉

4月23日下午2点,中央美术学院科研处处长、博士生导师、中国美术家协会理事于洋教授应邀为我院就“国家课题申报与主题主题创作方法”做学术讲座,本次讲座由副院长程超主持,学院教师全部参加。

于洋教授从国家社科基金艺术学项目和国家艺术基金项目申报方面做了详细解读,他指出,国家艺术基金项目要坚持以人民为中心的创作导向,创作类项目要创作出反映人民生活景象的优秀作品。国家社科基金艺术学项目要注重积累前期研究成果,保持教师应有的课题意识,将美术和设计积极与当代新质生产力结合,将国家社会基金课题进行精细化的反复打磨,以“板凳甘坐十年冷”的定力和“十年磨一剑”的韧劲持续攻关,不断突破,成就有艺术格调和符合时代发展潮流的艺术课题和作品。他强调研究选题与研究背景的重要性,对研究背景的关注点应从个人角度转向国家与社会的需要,同时兼顾研究问题的精准聚焦,要有对本领域的通盘掌握和对学科领域研究的主流价值观念,在此基础上强化专业精神,扎扎实实修好内功,夯实基础,不断取得学科领域的新突破。

围绕“主题性创作之重,主题性创作之难”这个话题,于洋教授表明了主题性美术创作的广度、深度、力度和温度。从主题性美术创作的范畴、到图像叙事的西方史学观、再到世纪主题性创作在中国,通过大量优秀作品的分析,梳理探讨了主题性美术创作的前生今世,并给出了主题性创作的几点建议:一是毋需刻意回避宏大叙事,坚定迎难而上的信心,从细节处发现引起审美感动与精神共鸣的片段。二是调动主观能动性,将集体意识与个体意识相结合、相激活。三是尽可能找到与时代共振的的切入点,探寻当下的、鲜活的、真实的,能引发共鸣的创作素材,要充分调动主观能动性,尽可能找到与时代共振的切入点。另外在艺术创作上也提出了几点希望:一是要有学术性----造型训练的严谨和系统性;二是要有经典性----宏观视角与历史情怀;三是要有创新性------“笔墨当随时代,以艺术记录塑造时代”。

会上中央美术学院科研处吴晶莹老师就“十年之路---中央美术学院国家艺术基金项目工作经验分享”与参会教师作了交流,主要进行了中央美术学院科研开展状况和国家课题立项和执行情况分享。

最后,程超副院长代表学院对于洋教授的到来表达了衷心的感谢,高度评价了于洋教授的讲座对学院相关工作的积极指导作用,同时对参会师生代表提升科研水平与创作能力提出了要求,希望大家能抓住机遇,积极投身到科研与创作工作中,为学院的学科发展作出努力。

文字 | 刘顺 张丁

图片 | 张丁