# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
深化师生交流,共筑研教高地,美术学院研究生期中座谈会顺利召开
来源: 发布时间:2024-04-19 编辑:龙泉卉

为进一步深化师生交流,倾听研究生们的心声,共同推动美术学院研究生教育的高质量发展。2024年4月17日美术学院研究生期中座谈会在12A-107会议室如期开展。美术学院院长吴海广,副院长夏晋、研究生教学秘书张丁、辅导员刘旎康老师,以及部分在校研究生出席座谈会,旨在通过座谈搭建一个开放、共识的交流平台,让同学们能够畅所欲言,分享自己在研究生阶段学习生活感受,同时就现阶段研究生教育教学中的相关问题提出宝贵的意见和建议。

本次座谈会由副院长夏晋主持。夏院长首先对各位同学的到来表示感谢,并强调了此次座谈会的重要作用和意义。他率先解读了教育部最新公布的《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求(试行版)》中相关学科专业名称与学位授予的新变化与新要求。并提出面对新变化,同学们必须有所转变。要转变学风,转变态度,以此使自身获得更加优秀、更加饱满的学习状态,应对未来学科专业发展的新态势与新挑战。

面对新变化,夏院长希望所有同学在“精”“气”“神”等方面作出调整,在学习投入的精力上,学术面貌的态度上,个性发展的标的上作出改变。希望大家要勒紧学习的“紧绳”,以提精气神;增强凝聚力,汇人气、凝气力,挥洒作用力;希望大家能“聚合力”,在专业上发挥个性特色,汇力合声,铸力发声。

针对当前美院部分研究生与导师交流不够密切,学习主动性、积极性不高,学业消极面对等现象问题,夏院长建议同学们应主动联系导师,交流学习上所出现的问题,多学多问,培养好学精神,改观学术面貌,构建好师生交流的桥梁;并建议院学生会、班团委定期组织学术交流会,开展学术沙龙、读书会、个展活动,分享读物、心得,拓展学生的理论知识和专业涵养,形成常态,以助力今后的学术研究与创作设计;建议大家多参加论坛、听听讲座,不论是学院组织的讲座,还是校内外组织的会议,都要积极参加,勤以补拙,学以交叉和学术融合。

对于同学们关心的美术学院《硕士学位授予要求细则》与《学业奖学金评定细则》等新修订文件的具体细则与要求。夏院长一方面强调了新细则,会同频教育部对于学科专业建设、艺术硕士差异化培养的新标准与新要求,如:艺术硕士实习实践周期、学业能力展示、竞赛、论文数量级别要求等方面的增补、明确化;另一方面也提出,学院将充分给予同学们发声、建议的机会,立足公平、公正,以班团委干部为核心,积极组织和征集同学们的意见和建议,动态化、适时化,与同学们一道共同量化和完善评定、考核标准与细则。

院长吴海广也对于此次2022级研究生学业中期成果展给出了中肯评价。吴院长指出研究生学习应该构建好学习体系,努力提高专业水平,记住当初考研的初心,要端正学习态度,少发些闲暇朋友圈,多做点专业事,做好专业强化,专业创新;学会自主学习,学出成果,做好学习计划,不拖延。

随后,座谈交流环节,同学们们积极发言,分享了在学术研究、课程学习、实践活动等方面的收获和困惑,并提出了关于工作室设施条件、照明环境、学术氛围等方面的建议。与会领导认真听取了相关意见和建议,教学秘书、辅导员也做好了相关记录与备案。学院表示将认真梳理并完善相关措施、标准和机制,力争为同学们创造更好的学习和生活环境。

此次座谈会的成功召开不仅加强了师生之间的交流,也为美术学院研究生教育教学的建设和发展注入了新动力。我们相信,在全体师生的共同努力下,美术学院研究生教育将取得更加辉煌的业绩。

展望未来,我院将继续关注研究生的成长和发展,优化教育环境,提高培养质量。同时,我们也期待更多研究生能积极参与到学校的各项活动中,共同书写研究生教育的新篇章。我们将以更加开放、包容的态度,倾听每一位研究生的声音,共同推动美术学院研究生教育迈向新的高度。

文字 | 周晶晶 张丁

图片 | 周晶晶