# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
我院青年教师谢孟举博士荣获湖北省土木建筑学会大奖
来源: 发布时间:2024-01-25 编辑:龙泉卉

为激励湖北省建筑设计行业技术创新和建筑师人才培育成长,为广大优秀青年建筑师提供交流和学习的平台,湖北省土木建筑学会开展了“首届湖北省土木建筑学会优秀青年建筑师”评选活动,表彰在建筑创作实践与学术理论中做出突出业绩与贡献的青年建筑师。评选活动历时4个月,经过评委会2轮评选,共评选出优胜奖和大奖各十名,我院建筑学新进青年教师谢孟举博士光荣入选。

图  谢孟举博士(左五)参加领奖现场

谢孟举博士作为获奖代表,分享了题为《建筑的叙事:布景与当下剧本》的演讲。演讲对建筑设计的逻辑思维非常具有启发性:在建筑设计过程中,将建筑师自身设定成电影布景的一个旁观者,想象不同剧本在其中发生的可能;从剧本中找出线索,让它成为建筑设计创作的原点,并结合自己创作的五个设计作品分别从环境、地域、历史、技术文脉几个方面进行印证和阐释。

谢孟举简介:毕业于华中科技大学,建筑学博士,国家一级注册建筑师,国家注册城乡规划师。主持建筑设计项目60余项,建成30余项;作品曾参展国家级设计论坛、获得湖北省住建厅、湖北省土木建筑学会等各类奖项 6 项。发表学术论文16 篇(其中国际一流 SCI论文4篇),中国建筑学会建筑物理学术大会获奖1项;作为副主编编写建筑学教材 1 项;主持博士创新基金1 项,参与国家自然科学基金3项;参编行业设计标准和规程4项。在建筑创作方面,致力于融入地域文脉和环境文脉,主张用当代建筑材料和美学解决建筑功能和可持续发展问题;在学术研究方面,致力于国家“双碳”目标下的绿色建筑设计学术创新,发展了适用于建筑创作前期建筑设计多要素协同减碳理论,为建筑师创作绿色可持续建筑提供指引。

作者 | 谢孟举

照片 | 湖北省土木建筑学会