# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
“石榴籽”非遗国风手工设计工作坊入选全国第七届大学生艺术展演评选活动并被国家民委“道中华”传播平台宣传报道
来源: 发布时间:2024-01-20 编辑:龙泉卉

近日,经湖北省第八届大学生艺术节评选委员会评选,中南民族大学美术学院民族美术国家级实验教学示范中心建设培育的“石榴籽”非遗国风手工设计工作坊入选全国第七届大学生艺术展演评选活动,并被国家民委“道中华”微信公众号传播平台宣传报道。

艺术巧匠传承文化,古老非遗焕发新生。“石榴籽”非遗国风手工设计工作坊致力于传承中华民族优秀传统文化,坚持“巧借创新活水,为非遗文化赋能”的初心,将传统非遗制作技艺——绒花制作、手工皮具技艺与国风文创产品相结合,为优秀传统文化赋予了新的时代内涵。

【“石榴籽”非遗国风手工设计工作坊】

中南民族大学美术学院“石榴籽”非遗国风手工设计工作坊,以铸牢中华民族共同体意识为导向,以传承中华民族优秀传统文化为宗旨,将传统非遗制作技艺——绒花制作、手工皮具技艺与国风文创产品相结合,作为工作坊的主要创新内容与发展方向。

文化如水,浸润无声。工作坊一直坚持以“巧借创新活水,为非遗文化赋能”的初心,深挖创新焕发新生的内核,不断改良思路与设计,最后制作出技艺精湛的艺术作品,将优秀传统文化代代相传,赋予新的时代内涵,体现中华民族优秀传统文化的丰富多彩和博大精深。

【国家民委“道中华”传播平台宣传报道】

作者 | 黄骏