# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
美院新闻|我院邀请李海平副教授开展讲座《课题研究的表与里》
来源: 发布时间:2024-01-12 编辑:龙泉卉

教育发展日新月异,师者必须提升素养。科研能力是新时代教师必备的基本素养之一,课题申报是每位教师专业成长的必经之路。以课题引领教学,以科研促进建设,2024年1月11日上午,湖北美术学院李海平副教授应邀做客光谷美术馆学术报告厅,进行了一场精彩纷呈的学术讲座——《课题研究的表与里》,此次讲座内容丰富、针对性强,为我院教师提供了良好的交流学习机会。讲座由美术学院副院长程超主持。

李海平系湖北美术学院副教授,湖北美术学院汉字设计研究中心负责人,现中国美术学院博士在读。主攻汉字研究,出版专著《汉字字形学新论》《汉字字体设计原理》。主持国家社科基金艺术学一般项目“古汉字基础造型设计研究”、教育部人文社科规划基金项目“基于历代形体关系认识变迁的汉字字体研究”。论文曾入选第十二届全国美展·当代美术创作论坛(30篇论文之一);曾被全国人大公众号、学习强国、今日头条、人民网等媒体转载。作品曾获华沙国际海报双年展荣誉奖、波兰社会政治国际海报双年展一等奖、波兰旺达国际图形双年展荣誉奖、台湾国际海报设计奖评委特别奖、香港国际海报三年展铜奖等。

讲座上,李海平副教授围绕“课题申报的‘表’”展开阐释,即课题的选择技巧、课题申报的时间节点、申报材料的规范撰写、设计和论证活页的注意事项等,接着李教授为大家解读“课题研究的‘里’”,教师要坚持在课题的创新点方面下十足的功夫,对符合自身身份的某个课题有独特发现,并且落点要始终落在自己学科领域里。除此之外,李海平副教授还对近年来热门课题进行详细盘点,传授了他申报课题的成功经验和撰写技巧,列举了部分课题申报书写作的错误案例并进行了深入浅出的解读。最后,我院教师踊跃向李教授提出相关科研问题,李海平副教授一一为大家解答,现场教师仔细聆听,积极交流。最后精彩的讲座在一片热烈的掌声中结束,现场教师纷纷上台与李海平副教授合影留恋。

本次讲座内容丰富生动,为我院师生带来了诸多启发与思考,对我院高质量人才培养和科研氛围提升将起到积极作用。

文字 | 瞿式武 张丁

图片 | 瞿式武