# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
交流合作,协同共创:未来城科技园管理办公室及工程训练中心一行赴民族美术实验教学示范中心交流
来源: 发布时间:2024-01-10 编辑:龙泉卉

1月5日,为深入推进国家民委文创开发设计工作部署,着力提升高校本科工程训练教学质量与特色,中南民族大学未来城科技园管理办公室副主任贺军带领工程训练中心技术人员一行20余人,赴民族美术国家级实验教学示范中心进行相关实验实训、文创设备管理、工训实验教学与特色文创产品开发等方面的交流合作,美术学院副院长夏晋,及部分实验室负责人、专业教师陪同参观交流。

贺军主任一行先后参观了示范中心陶艺、模型、漆艺、金木工等实验室,与示范中心实验室负责人、专业教师交流介绍了中南民族大学工程训练中心最新引进的文创设备、文创产品开发,以及工训产品研发等情况,并实地体验与感悟了示范中心秉持特色化实验教学的建设成果、实验教学项目及部分文创开发作品。

美术学专业教研室主任/陶艺实验室负责人郭红琳,传统楚漆艺实验室专职教师张志纲、刘吾香,模型实验室负责人陈一,金木工实验室负责人刘星老师,分别就中心相关实验室建设、实验设备配置、与实验教学开展、文创产品开发等情况与来访的领导、技术人员进行了交流,并了解了校工训中心建设相关情况,探讨了进一步课程合作、产品联合开发、工训实验协同教学的可能。

贺主任高度赞赏了示范中心的建设成效,他表示示范中心作为华中地区唯一的美术类专业国家级实验教学示范中心,规范化的管理、特色化的教学、专业化的团队,既是国家级的示范,也是专业建设的标杆,是值得学校工程训练中心多多学习的地方。作为服务全校本科工程训练教学的机构,工训中心也需要多在特色化工训、专业化的产品开发,特别是工训审美的工程美、技术美、开发美上多向美术学院的专业老师、实验教学的研发团队进一步交流、加强联系,协同互鉴,共同发展。

副院长夏晋对贺主任一行的到来表示欢迎。他表示工程训练与艺术实验教学,虽然看似体量、内容有所不同,但实训、实验教学的目的是一致的,都需要落在“实”处。工训中心的此次实地来访,既是院校部门间互相学习、交流共建的落实之举,也是我们进一步在凝练教学特色,提升高质量实训实验人才培养方面迈出的坚实一步。此次文创工训教学与实验教学的联动,既可谓是在学校实验实训教学上的互通有无,也是真真切切的在工训与实验教学上增进互识,希望这次“技术”与“艺术”的交流,能进一步提升我校人才培养的质量,并为后续工训产品的联合开发、工训实验教学课程体系的“落地生根,开花结果”打下了坚实的基础。

作者 | 黄骏、刘佳

图片 | 刘佳

责编 | 夏晋