# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
春联飞舞,年画入心,民族美术国家级实验教学示范中心将年味带入课堂
来源: 发布时间:2024-01-08 编辑:龙泉卉

1月5日,学校民族美术国家级实验教学示范中心在光谷实验小学开展“春联飞舞,年画入心”实验室开放活动,将年味带入小学课堂。

写春联活动现场,美术学院国画装裱修复师、非遗传承人李广来老师用风趣的语言带领大家一起追溯春联的历史渊源,并拿起笔墨示范春联的书写。同学们挥毫泼墨,认真书写,创作出一幅幅充满美好祝福的春联。活动现场洋溢着欢乐祥和的氛围,孩子们感受到了春联的魅力和中华传统文化的博大精深。

“大家见过年画吗?”“以前的年画是怎么做出来的?”活动现场的另一边,“年画新说”团队告诉孩子们,木版年画不是用笔画出来的,而是用木板印出来的。他们从在纸上设计线稿讲起,介绍了制作线板、色板及套色等年画制作流程,又拿出珍藏的老年画木版,现场示范年画制作。

据悉,本次实验室开放活动是民族美术国家级实验教学示范中心联合光谷实验小学举办的第二次活动。示范中心副主任夏晋表示,活动彰显了高校实验室社会服务和辐射功能的生动体现,提高了学生对优秀传统文化的认识,增进了公众对美术学院示范中心的了解,通过开展开放活动,让学生们近距离感受传统文化的魅力,进一步深化了铸牢中华民族共同体意识宣传教育。

作者 | 黄骏、余乐飞

图片 | 黄枢

责编 | 夏晋