# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
美术学院举办心理健康专题讲座暨班导师能力提升培训
来源: 发布时间:2021-11-29 编辑:杨佳玲

11月25日下午15:30,美术学院在美术馆学术报告厅组织开展了一次心理健康专题讲座暨班导师能力提升培训,此次讲座由武汉忠德心理医院心理咨询师刘莉主讲,题目为“心理学视角下的师生沟通效能与技巧(实操篇)”。

讲座开始前,学院党委书记刘子元首先代表学院,为刘莉颁发了“美术学院心理健康工作咨询专家”聘书。讲座由党委副书记张雯君主持,学院全体教师、班导师参加。

(刘子元书记为刘莉老师颁发聘书)

随后,刘莉从高校教师具有“教”与“育”的双重身份这一切入点展开讲座,强调了师生沟通的重要性,并提出“沟通从访谈工具开始”的方法,并重点向老师们讲解了一套系统、科学、有效的访谈问卷,通过访谈对象基本情况、躯体症状人际关系、心理结构和具体需求五个轴向的调查了解,可以有效掌握其自我感知和认识、内在调节和控制模式、人际交往和交流的能力。通过对访谈结果的分析和运用,可以帮助老师们更好地了解学生,为谈心谈话工作的开展做好充分准备,促进师生更好地沟通与交流。

讲座中,刘莉还介绍了抑郁的分类、危机干预的基本原则和干预流程,基于临床案例分析的基础上,进行了深入浅出的讲解。在座的老师纷纷表示受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

作者 | 代诺伊

图片 | 朱紫嫣