# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
美术学院2021届毕业生考研就业动员大会 暨毕业生论坛之毕业那一年
来源: 发布时间:2020-06-19 编辑:罗昊

6月12日,美术学院通过钉钉软件举行2021届毕业生考研就业动员大会暨毕业生论坛之毕业那一年活动,院长吴海广,院党委副书记张雯君,副院长彭阳陵、程超,各专业教研室主任,2017级辅导员刘宁出席动员大会,会议邀请了优秀毕业生代表黄政、杨瑞星、刘亚进行交流,2017级全体学生参会,会议由刘宁主持。

刘宁老师首先向同学们介绍此次会议议程。会议分两个阶段进行,第一个阶段由学院各位领导和老师就2021届毕业生考研就业进行动员,第二个阶段邀请三位2020届优秀毕业生代表在线与大家就考研、出国深造和就业三个方面进行交流。

张书记首先向同学们详细介绍了2020届毕业生的就业情况,重点介绍了2020届毕业生中考研和出国深造的学生。她表示,相比于前两年,今年毕业学生中在考研报考率、研究生录取率及出国留学成功率上都有了大幅的提高,她希望通过介绍今年的情况,可以给即将进入毕业年级的同学更直观的感受,提振他们在学习上的信心和动力。

接下来,彭院长和程院长分别从分管的学院工作角度和自己的个人经历跟大家具体谈到了考研的利弊分析、保研的具体要求、出国留学需要准备的材料等有关于升学的方方面面,他们举出很多鲜活的例子来阐述自己的观点,鼓励和激励大家要以升学为主要目标来定位,把握好大学毕业这个人生重要的转折点。各教研室主任也从各专业角度,通过介绍专业动态动向,动员同学们无论是升学还是就业,要早定目标,早做打算,收集信息,尽快弥补差距。

吴院长最后就动员大会进行总结。他强调说今年考研出国留学学生增多,成绩较往年有所提高,一方面是学院做了些积极的努力和尝试,看来是有效的;更深层次的原因应该是同学们对升学有了更深刻的认识,更积极也更主动了,成绩自然就出来了。他从“天行健,君子当自强不息”和“欲穷千里目更上一层楼”开始,谈本科毕业生考研和出国修学的意义;提示同学们考研可以作为一种形式促进学习,也可以做为目的进一步提高学历;从报考学校的策略看,分为理想中的学校和保证考中率两种类型;出国是一种跨文化学习交流可以开阔眼界,拓展视野。吴院长又对因各种原因不能考研的同学提出了建议,希望同学们积极参加实习和创业训练等促进就业能力的项目。无论是考学出国,还是创业或实习实践,学院会在既有有效措施的基础上,分类施策,进一步采取更加有力措施,创造更加有利条件,帮助同学们成就梦想。最后,吴院长期望2021届同学们真正增强进取意识、“升学意识”和“终生学习意识”,在条件具备的情况下珍惜时机,顺势而为,能考(研)尽考(研),不留遗憾,不负韶华。

毕业生论坛之毕业这一年活动在动员大会之后继续进行。学院邀请了三位优秀毕业生刘亚、杨瑞星和黄政分别从考研、出国留学和就业三个方面跟大家做了交流。刘亚同学今年成功考入中央美术学院,她给同学们分享了很多备考经验,干货十足;拿到很多份国外知名大学offer的杨瑞星同学详细介绍了出国留学所要做的一些准备,她通过分享自己的作品集,告诉大家如何才能做出一份打动国外大学的作品集;已经在专业公司工作的黄政同学通过分享自己参加校招的经历,建议大家在校招前做足准备,校招中多多交流,校招后进行总结,提升经验。三位优秀毕业生的分享从不同角度展示了作为应届毕业生,在毕业这一年所做的辛苦努力和付出。他们给即将踏上毕业这一年的2017级同学提供了非常好的建议和意见。

动员会和分享会结束后,同学们也纷纷表示一定要珍惜这最后一年的大学时光,尽自己的努力朝着自己既定的目标前进。