# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
美术学院召开关于本科生人才培养与就业工作联动会议
来源: 发布时间:2020-05-23 编辑:罗昊

美术学院召开关于本科生人才培养与就业工作联动会议为落实学校就业创业推进会工作部署,凝聚学院“三全育人”合力,着力做好学院“稳就业、保就业”工程,5月22日晚,美术学院教学、学工、创新创业联动召开了2020届毕业生就业创业工作研究推进会议。学院院长吴海广、副院长彭阳陵、副书记张雯君、副院长潘俊以及各教研室主任等有关人员参加会议。会议由彭阳陵主持。

会上,张雯君对学院毕业生当前的就业情况进行了汇报,并就《美术学院本科生就业竞争力提升工作实施方案》(试行)文稿起草的背景、内容进行了详细解释说明。针对学院学生就业面临的重点难点,结合专业实际,与会成员纷纷发表见解,并对《实施方案》草稿提出修改意见,同时表示将紧密与学工协作,加强各专业就业信息共享,以教研室为阵地,想办法做工作,积极向外推荐,全力促进学生愿就业、能就业、就好业。

彭阳陵提出,要以学生就业质量推动专业建设发展,努力提升学院本科毕业生专业核心竞争力、就业率和就业质量,并对如何把教学工作和学生创新创业相统一、人才培养与就业质量相结合发表了见解。

潘俊对教师如何将指导学生创新创业项目和课程相结合,通过创新创业活动培养和选拔优秀学生,以及把质量高的项目和创业孵化器进行有效对接,以项目活动带动专业实训,提高学生的专业实操能力和就业创业能力等方面,谈了意见和建议。

院长吴海广就本次会议的主要议题作了讲话,他指出,为提升学生就业的质和量,学院前期做了大量工作,邀请知名机构、学院教师以及优秀校友开展学生考研培训、就业创业主题讲座等,并针对第七学期课程安排与学生就业实习、考研、出国申请等相冲突的实际情况制订了有关措施,学院今年毕业生考研录取率也取得较大提高,但当前就业形势严峻,还需从以下方面继续推进工作:一是以培养适应市场需求的高水平创新应用型美术人才为目标,将人才培养质量与学生就业质量相结合,思考本科人才培养方案的具体实施,统筹考虑学生学业发展、创新学分质量、就业核心竞争力的关系;二是凝聚院内育人合力,加强内外协同效力,搭建高水平实习实践基地,培养与市场需要接轨的高素质人才;三是以学生创新创业为着力点,进一步扩大学生创新创业活动的参与度,推广总结专业工作室制、项目制的经验,全面打造学院创新创业团队的竞争力;四是加大美院校友信息库建设,定期邀请优秀校友回校分享成功经验,加强与业界的交流,大力聘请优秀校友和行业精英作为学院双导师,充分发挥专业人士职业发展的示范引领效应。

最后,吴院长强调学生就业工作是一个系统性、规划性和长期性相结合的工作,对学生和家庭意义重大,作为教育者任务艰巨,需要每一位老师参与其中,当好学生的专业教师和人生导师,深度思考人才培养出口问题,从学生进入大学的第一堂课,就进行专业认识、职业规划、就业意识和人生选择四位一体的教导、引路、示范和帮扶。