机关党委举办学习《中华民族共同体概论(试用本)》宣讲会

来源: 日期:2023-12-05 点击:

1129日下午,机关党委在光谷音乐厅举办学习《中华民族共同体概论(试用本)》(以下简称《概论》)宣讲会,学校学习《中华民族共同体概论(试用本)》宣讲团成员、中华民族共同体学院(研究院)教授姚上海应邀作了题为“慧眼看中华 《概论》话‘铸牢’”的专题报告,全体在家校党委常委、机关党委全体教职300余人参会。

姚上海教授从“新时代民族工作高质量发展的迫切需要”“铸牢中华民族共同体意识深刻思想内核”“《中华民族共同体概论》主要内容”三个方面,深入浅出地介绍了《概论》的编写背景、结构、内容。专题报告史论结合、有理有据、清晰明了,对进一步增强广大教职工“五个认同”,树立正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。通过学习,与会人员加深了对于学好《概论》重要意义的认识,进一步系统把握“四个共同”中华民族历史观、“四个与共”中华民族共同体理念、“五个突出特性”中华文明的基本内涵及其内在关联。

下一步,机关党委将继续按照上级和学校党委的要求,深入开展学习,切实营造学《概论》、论《概论》、用《概论》的良好氛围。充分发挥机关党委示范引领和模范带头作用,坚持聚焦铸牢中华民族共同体意识主线要求开展日常工作,为推进学校各项事业转型升级和高质量发展作出应有贡献。