组织架构
党校工作
机关党委
常用下载

一场“行走的党课”—我校计算机科学学院2024年春季分党校培训班开展实践教学活动

来源:计算机科学学院 日期:2024-05-10 点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,坚持铸牢中华民族共同体意识主线,强化党建引领,坚持三个“突出”, 在“情景再现”、“故地重游”、“身先士卒”中促进理论与现实的结合、思想与情感的交流、内容与形式的统一,近期,我校计科学院分党校开创性以沉浸式、交互性形式开展“行走的党课”实践教学。

一是着力突出价值引领,让红色故事作为“活页教材”,打造党员教育的“红色载体”。

2024413日晚,计科学院在11号楼组织本期党校学员开展《建党伟业》观影活动,重温红色经典,传承革命精神,厚植家国情怀,旨在让红色故事作为“活页教材”,积极营造观红影、学党史、颂党恩、跟党走的良好氛围。观影结束后,学员们纷纷感叹道,《建党伟业》观影活动不仅是一次生动的党史教育,更是一次深刻的思想与精神洗礼。

二是着力突出沉浸体验,让红色场所成为“主题教室”,建强党员教育的“红色阵地”。

2024421-27日,计科学院组织入党积极分子、发展对象约200人分批分次走进中南民族大学民族学博物馆与武汉革命博物馆开展实践调研活动,追寻先辈足迹,重温革命历史,传承中华文化,让红色旧址遗迹成为了党员教育的“红色阵地”。

民族学博物馆内民族文物藏品丰富,形态各异、各具特色、美轮美奂。在武汉革命博物馆,同学们依次参观了武昌农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址、中国共产党纪律建设历史陈列馆、起义门五个红色遗存和场馆。通过参观活动,同学们感悟到了中华民族灿烂的民族文化,领悟到了“四个与共”的共同体理念,重温了那段难忘的峥嵘岁月,深情地回顾了党的百年奋斗历史,感悟着党的初心与使命。

三是着力突出示范引领,让学生党员成为“榜样老师”,打造党员教育的“志愿模式”。

2024418-21日,计科学院分党校本期党员培训班分批分次走进了武汉市光谷第一小学、光谷献血站、清江社区居委会等场所开展党员进社区志愿服务活动,牢记初心使命,坚定理想信念,强化责任担当,坚持立足身份做贡献,实干先锋办实事,让学生党员成为实践教育的“榜样老师”。

在光谷第一小学,他们为小学生开展班会授课,普及安全知识,增强安全意识;在光谷献血站,他们发放传单,倡导无偿献血;协助医护,共筑爱心桥梁;在清江社区,他们深入群众一线,走进老人身边,开展“智在指间,乐享银龄”志愿服务活动,用专业特长与悉心、耐心、细心陪伴老人。

通过本次开展“行走的党课”,同学们纷纷表示,要将学习成果、心得体会、所感所悟内化于心、外化于行,以实际行动向党组织看齐。据悉,我校计算机科学学院党委自今年以来着力打造铸魂育人、数智强国”党建工作品牌,围绕党员教育、培养、管理工作,积极探索建立校地共赢互促的党员教育模式,大力开展党员教育的资源建设,构建“大党建”工作格局,以着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

作者:沈易军 编辑:张钢 审核:胡亚军