公共管理学院师生党员赴潜山市大水学校开展送教下乡活动

来源:公共管理学院 日期:2024-06-13 点击:

为关心关爱山区农村学校学生,助力山区农村学校教育教学发展,促进高校师生了解山区农村教育教学的现实状况,培养学生党员的社会责任感和奉献意识,202467日,由行政管理系教师党支部副书记方付建教授带队,学院研究生党员吴星星、汤芳、覃堃以及入党积极分子黄雅静、程卓颖等一行6人赴安徽省潜山市大水学校开展了“送教下乡”系列活动。

为了解大水学校课堂教学情况,开展课堂教学研讨,我院MPA研究生党员,武汉市光谷第二十五小学教师覃堃为四年级学生带来了一堂“鸡兔同笼”问题的示范课,覃堃充分结合了各种信息技术手段,以图文并茂的方式讲述了“鸡兔同笼”问题的四种解法,课堂上师生互动频繁,气氛十分活跃。我院研究生党员,曾赴贵州省印江县罗场乡罗场中(小)学支教一年的汤芳为五年级学生带来了一堂生动的音乐课,师生一起同唱红色歌曲。此外,我系入党积极分子黄雅静、程卓颖为幼儿园小朋友分发了带来的文具、绘本、益智玩具等,并与小朋友们一起唱儿歌、做游戏。

2C0A3359

为了培养小学生阅读意识,拓宽知识面,了解革命历史故事、英雄人物事迹等,师生党员一行给大水学校二至五年级学生分别赠送了红色经典爱国主义教育绘本、英雄人物故事书、红色经典故事套装等书籍。

2C0A3400

同时,为了让乡村学校老师更加关心乡村教育,进一步了解乡村教育的特点与要求等,师生党员一行还给大水学校领导、老师每人赠送了《县乡的孩子们》一书。在赠书仪式结束后,我院师生与大水学校教师围绕如何上好一堂课、信息技术如何运用于课堂教学、乡村小规模学校教师职业发展的困惑等进行了座谈交流。

2C0A3559

此外,为了进一步了解学生家庭情况,在大水学校领导、班主任带领下,师生党员一行还选择了走进两户学生家开展了家访活动。为走访的学生家庭户赠送了书包、食用油、大米等慰问物资。

2C0A3607

通过此次送教下乡活动,一方面,我系师生党员进一步了解了山区农村薄弱学校的教育教学情况,提升了研究生党员和入党积极分子奉献社会的意识;另一方面,我系师生党员也给山区农村学校带来了新观念、新知识,有利于山区农村学生加强学生教育教学工作,助力学生健康成长。

大水学校领导、老师对此次送教下乡活动表达了充分的肯定,认为此次活动意义很大,效果明显。双方希望下一步开展更多的双向交流活动,公共管理学院党委将持续关心并支持山区农村学校教育教学,充分发挥师生党员的先锋模范带头作用。

(作者:方付建 图片:吴星星 责编:张钢 审核:胡亚军 上传:张钢)