常用下载

中南民族大学离退休工作处党委积极做好新型冠状病毒疫情防控工作

来源: 日期:2020-02-26 点击:

20201月下旬,一场罕见的新型冠状病毒疫情来得让人猝不及防,随着抗疫战斗全面铺开,中南民族大学离退休工作处党委认真贯彻落实党中央、省委、民委以及武汉市委和学校各项决策部署,带领全体在职人员采取了一系列防控措施,坚决将我校老同志的身体健康放在第一位,至目前看来,离退休工作处疫情防控取得了阶段性成效,我校818名老同志只有一个疑似新型冠状病毒肺炎病例。

自防控疫情战斗打响,留在学校的离退休工作处党委书记洪盛志同志、离退休服务科党员刘东同志几乎每日利用网络安抚全体离退休老同志,及时传达上级和学校关于应对疫情相关信息。进一步加大对老同志的关心和关爱,通过电话、网络问候老人,洪盛志和刘东同志亲自发放口罩2000多个、消毒物资50多瓶、买送药品150多人次、送各类生活物质上门服务120余次、帮助困难家庭充天然气、联系外出用车、处理突发事件等。

为了防止老同志因为买菜买药等外出增加感染的可能性,离退休工作处在职党员干部团结一致,克服困难帮助老同志解决生活上的各项困难。隔离在武汉市外的党员同志利用网络优势对老同志的困难问题进行收集和整理,并将整理好的数据发送给在校的党员同志,由在校的同志联系协调校医院、社区进行药品等生活物资的采购和发放,发放方式采用无接触化方式,将物资放置在家大门口,然后电话通知领取,真正做到了无接触化服务。另外,对一些特殊困难老同志,及时摸清情况,做到分类服务,及时联系后勤保障处和校医院,并通过各楼栋临时党支部志愿者,将蔬菜和药品等物资送到家,保障他们家中不断炊、不缺救命药。

随着抗击疫情隔离时间的增长,我校老同志生活物资需求量也随之大量增加,在职在校党员干部服务能力明显不足,在学校党委组织部和社区的组织协调之下,我校社区楼栋党员志愿者大量加入,离退休老同志中有不少身体好的党员同志也积极参加志愿服务活动。离退休工作处党委整理出一份2020年困难老人详细名单交给党委组织部和社区,由我校社区基层楼栋党员志愿者进行一对一困难帮扶,解决了离退休老同志的实际困难,使老同志安心在家抗疫,确保武汉市新冠肺炎防控阻击战的全面胜利。

为使广大老同志坚定信心、同舟共济、齐心协力,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,离退休工作处党委发布了《致中南民族大学全体离退休老同志的倡议书》,号召广大离退休老同志提高政治站位、坚定必胜信心,加强防疫知识学习、提高个人防护能力,强化责任担当、筑牢疫情防线,把握正确导向、营造和谐氛围,加强心理健康调适、互帮互助共渡难关。

虽然这次疫情爆发突然,来势凶猛,全体老同志目前情绪稳定、心态平和,大家都高度自觉服从党中央、国家民委、湖北省、武汉市和学校相关要求,为坚决打赢这场疫情防疫阻击战充满信心。