常用下载

共同战“疫”丨一份余力:80岁“硬核”老党员 主动请战——东区第五临时党支部战“疫”实记

来源: 日期:2020-02-24 点击:

我志愿参加社区党员志愿者队伍,非常时期党员就要敢于担当亮剑……

“我是一名共产党员,我志愿参加民大社区疫情防疫工作,非常时期党员就要敢于担当亮剑……”这份请求来自于中南民族大学东家属区第五临时党支部80岁老党员吴金秀老同志。

为深入贯彻落实学校120日发布的《关于党员干部下沉一线服务防疫防控工作的通知》精神要求,各楼栋党员积极响应学校号召,勇当志愿者。一天的时间里,东高层一共4栋居民楼里就有43名党员志愿者报名,特别是当一些党员同志们听到学校的号召后,都积极要求贡献出自己的一份力量,吴金秀老人就是其中的一位,她特意嘱咐自己的女儿一定要跟支部组织说,给自己报名,自己的身体很棒,可以参加志愿者,去帮助更多需要帮助的人

有的老党员一边照顾家人,一边向社区主动请缨,积极为小区内外地返汉人员做思想工作,动员他们与社区联系,自行居家隔离,相互帮助解决困难时期菜篮子问题。老同志们纷纷表示:非常时期,需要有效动员力量,大家同舟共济、共克时艰。

古稀之年的他们本可以颐养天年,但在这种特殊时刻,岁月更迭不改初心,他们毅然决然决定加入志愿者队伍,充分发挥一名共产党员的守护社区心系群众先锋模范作用,真正做到激情不退、颜色不褪,不忘初心!

疫情面前,人人都是战士,人人都是防控的主力军。面对突如其来的疫情,许多老党员如吴金秀、杨仲乐等老师都默默地加入其中,自愿战斗在防控疫情斗争的第一线,用实际行动彰显着作为共产党员的责任与担当,深深感染着社区的居民和工作人员。

东家属区第五临时党支部所负责的高层D1、D2、D4、D5栋居民楼的突出特点就是退休教职工居多,特别是独居困难老人较多。据离退休工作处统计,高层D1、D2、D4、D5栋共有困难老人28名,约占全校需帮扶的老人数目的四分之一。东家属区临时第五支部党员43人平均年龄50周岁,在支部书记杨海健老师和各位支部委员的组织下,稳定、有序地开展工作。21日早上所有支部委员带头值班,站好支部组建后的第一班岗,耐心劝导居民不在外面逗留,帮助居民配送物资,将爱心菜和快递包裹送到每一位需要的老同志家门口。支部一班人同时带领较年轻党员志愿者冒雨穿梭各楼栋间,积极了解楼栋住户信息、与学校社区居委会、老干处沟通老师们提出的问题、宣传防疫知识等。