组织架构
党校工作
机关党委

民社学院党委充分发挥堡垒作用 坚决打赢疫情防控阻击战

来源: 日期:2020-02-24 点击:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,民社学院党委认真贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,严格落实上级和学校疫情防控工作领导小组决策部署,把做好疫情防控、保障师生生命安全和身体健康作为当前最重要的任务,严格落实各项要求,扎实做好各项工作,切实把组织优势转化为打赢疫情防控阻击战的工作优势。

一是加强组织领导。疫情防控工作启动以来,学院党委听令而动,明确责任分工,落实疫情防控期间的值班制度,值班人员和带班领导在岗在线,严格传达上级精神、严格开展摸底排查、严格落实一日一报,通过切实压实责任,强化组织领导,落实党员带头,强化一线引领,及时广泛宣传,以强化组织力为核心,切实提升防疫阻击战的体系战斗力。在这场阻击疫情的战斗中,学院广大党员干部在关键时刻挺身而出,充分发挥先锋模范作用、示范引领作用。

二是发挥堡垒作用。“一个党组织就是一座堡垒”,学院全体党员干部把投身防控疫情第一线作为检验党性的“试金石”,在没有硝烟的战场上,广大党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,充分展现出共产党员的担当奉献和先锋模范精神。18名教师党员下沉到民大社区,5人加入所在地社区防控工作。疫情防控到哪里,党组织就建在哪里,学院3名教师参加学校疫情一线临时党支部,把党旗插到了疫情阻击第一线。疫情就是命令,学院党员纷纷请战前线,随时待命,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

三是坚持率先垂范。“一个党员就是一面旗帜”,学院全体党员牢记人民利益高于一切,挺身而出、冲锋在前。2018级研究生党员钟承凤加入重庆市江津区鼎山街道疫情防控志愿服务队,参与对社区内隔离人员定期上门检测和社区值班轮班工作。2018级研究生党员周汉平,协助武汉市青山区新沟桥街道办事处做有关“四类”人员的数据统计和协调工作,25日至今已连续工作15天。2016级维吾尔族大学生党员艾力夏提在家乡新疆库尔勒市梨花社区加入了党员志愿者队伍,积极投身疫情防控志愿服务工作,用硬核担当奏响青春凯歌,让党旗在社区疫情防控一线高高飘扬。2018级学硕党支部书记吴海平参加疫情防治网络调查,对恩施州,宜昌市,荆州市,襄阳市等地60岁以上居民进行电话访问,在调查中作为网络防疫志愿者积极宣传抗疫知识,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

四是形成防控合力。为切实打赢这场没有硝烟的战斗,学院党委坚持坚持强化形势任务教育,积极发动师生利用好各类微信群、QQ群等有效载体,扩大正面舆论引导宣传效果。学院发布《致民社师生的一封倡议书》,开展“携手抗疫,为武汉加油”主题作品征集活动,进一步弘扬主旋律、激发正能量,凝聚万众一心、众志成城抗击疫情的强大力量,为坚决打赢疫情防控阻击战提士气、鼓干劲、强信心。广大学子主动发起爱心捐赠,共募集善款9000余元并捐赠。学院1986级历史系校友、现湖南省张家界市永定区林业局局长朱金权情系母校,捐赠3.5吨蔬菜水果,助力抗击疫情。