经济学院同步开展支部主题党日和教研日活动

来源: 日期:2020-04-03 点击:

为充分发挥党支部和教研室等基层组织主渠道主阵地作用,抓紧抓实抓好新冠肺炎疫情新形势下的教学科研管理服务工作,促进党建与业务深度融合,经济学院党委326日同步开展支部主题党日和教研日活动,全体教职工和师生党员结合学习内容,围绕抓实基层党建工作、提高网上教学质量、统筹推进科研创新、加强毕业论文指导、落实学生实习实践、做好学生就业服务、维护学院安全稳定等重点任务开展学习交流研讨。学院领导班子成员到所在支部和联系教研室参加主题活动,参会人员都畅所欲言、各抒己见,提出做好工作的对策措施。

经济学党支部书记马宏指出,因为有党中央的坚强领导、医护人员的英雄奋战、志愿者的无私奉献、全国人民的积极配合,我们才取得了抗击新冠肺炎疫情的重要成果,这充分体现了中国共产党和社会主义制度的显著优势。

经济学教研室主任陈祖海强调,新冠肺炎疫情给我们的工作带来了新变化,提出了新挑战,做好近期的重点工作,教研室必须按照学校和学院的统一部署和要求,加强领导、稳步推进、狠抓落实,充分发挥全体教师的积极性、主动性和创造性。

国贸党支部书记柏振忠表示,这场新冠肺炎疫情对每位共产党员来说是实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一次宝贵机会,要用计划约束自己,用行动提高自己,在做好教学科研、关心学生就业等方面发挥好模范带头作用。

国贸教研室主任张娟提出,虽然当前开展网上教学有一些困难和不便之处,但是老师之间要定期开展教学研讨交流活动,分享教学心得体会,共享网络教学资源,严把网上教学质量关,保证教学效果不打折扣。

风险管理与保险学党支部书记张利斌指出,从世界范围内来看待各国应对新冠肺炎疫情的现实表现,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性,共产党员在疫情防控的实践中必将进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

风险管理与保险学教研室主任鲍金红强调,为提高人才培养质量,保障疫情期间毕业生顺利毕业,在教学工作中,除了要保证网课质量,还需要加强与学生的沟通,提醒学生增加课前预习,要对学生进行课后作业布置和检查工作,要耐心细致做好毕业生的网上论文指导工作。

金融学党支部书记段世德表示,恢复正常教学科研管理工作秩序是近段时间要关注的重点任务,在做好疫情防控和教学科研等工作的同时,要特别关注师生的身心健康,把疫情的影响降到最低限度。

金融学教研室主任王小君指出,老师们积极学习运用网上教学新手段,优质保量完成每一节网课,精心指导学生毕业论文,并对毕业生在学习、生活、求职中遇到的困难和问题进行耐心细致的指导和解答,这必将在学院形成抗击疫情、推动工作的正能量。

金工党支部书记刘继兵表示,这次新冠肺炎疫情对我们国家是一次全方位的大考,实践证明,中国共产党和全国各族人民在这次大考中经受住了考验,这既彰显了中国特色社会主义制度的优越性,又为进一步完善国家治理体系和治理能力现代化提供了重要机遇。

金工教研室主任陈全功指出,教研室工作要坚持两手抓、两不误、双胜利,一手抓疫情防控不放松,提高站位,服从指挥,积极配合,直至取得最后完全胜利;一手抓教学科研不懈怠,创新利用各种网络平台,停课不停学不停科研,加强课堂管理、毕业生论文和就业指导,努力夺取疫情防控和推动工作的双胜利。

经统党支部书记龚惠萍强调,在疫情防控期间,更加需要规范党内政治生活,要更加关心教职工身心健康。支部平时利用QQ群、微信群及时传达学校和学院的文件会议精神,密切注意关心老师们的生活,与本教研室的老师一一联系,了解老师们的身心健康状况,帮助解决实际困难,在支部和教研室形成了互助友爱的良好氛围。

经统教研室主任王丽娟提出,在病毒肆虐、抗疫形势依然严峻复杂的情况下,毕业生就业更加困难。教师们更应该时刻为学生着想,充分挖掘和用好各方面的资源,通过电话、微信、qq等形式加强与学生联系,答疑解惑,增强他们战胜困难的信心,帮助他们争取早日找到满意的工作。

活动由各教工党支部书记和教研室主任共同主持活动期间,各支部党员通过微信转账的方式现场交纳党费。