当前位置: 学院首页>教学工作>教学工作>正文

我校举行《中南民族大学本科专业介绍》系列讲座——环境科学与工程类本科人才培养与学科前沿进展

作者:发布时间:2023-12-11

(作者:闪雨凡 王喜艳 颜乐怡 责编:朱忠熏  审核:陈昌华  上传:杨艳)

12月7日晚,《中南民族大学本科专业介绍》系列讲座之环境科学与工程类本科人才培养与学科前沿进展在学术会堂举行,讲座由资环学院副院长叶恒朋教授主讲。本次讲座由教务处、资源与环境学院、预科教育学院共同主办。预科教育学院党总支书记陈昌华,副书记、院长朱忠熏,预科学院全体同学以及其他学院部分同学参加了本次讲座。

讲座伊始,朱忠熏对主讲人叶恒朋进行简要介绍并致欢迎词。叶恒朋播放资环学院宣传片,对资环学院教育教学现状作出简短介绍。随后,他从师资队伍、实验室建设、创新创业、科学研究等四个方面进行了深入讲解。他指出,近年来,资环学院学科建设持续走深走实,获取了一系列发展成果,学风浓郁、教风优良。师资队伍逐步扩大,现有教职员工52人,并与众多企业达成校企合作,帮助学生更好成长成才;实验室建设持续向好,实验设备配套齐全,基础设施建设完善,建有资源加工实验室、虚拟仿真实验室等专业教学实验室18个,分析测试中心1个,校内气象站1个;学生创新创业不断开创新局面,就业率、升学率居学校前列;科研建设不断推进,学院共拥有本科专业四个,科研团队六个,拥有优质的学术环境、前沿的科研平台,推动科研项目不断深入。

最后,叶恒朋详细介绍了资环学院环境科学与工程大类的七个分支,包括环境规划与管理、环境监测、环境影响评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、噪声污染控制工程以及固体废弃物污染控制。他运用生动案例说明资环学院专业设置的目的以及现实意义。他表示,固体废弃物的简单化、资源化、无害化,对环境健康发展具有重要的作用。他强调,资环学院的专业研究方向与国家发展战略定位相契合,紧跟实现“双碳”目标的步伐。

陈昌华表示,希望同学们能够专一事、精一行,乐于向杰出人才学习。未来学院将进一步加强召开专业介绍讲座工作,增强同学们对不同专业的了解,助力同学们明确自己的专业方向。