多措并举,助学无忧|我校开启绿色通道,全方位保障2022级家庭经济困难新生顺利入学

发表时间:2022-09-05      访问次数:

(通讯员:龙瑶瑶 彭禹森)2022年9月3日至4日,来自全国各地的6958名2022级本预科新生及1565名研究生陆续抵达学校,开启大学之旅。为确保家庭经济困难学子顺利入学,切实缓解困难学生家庭经济负担,我校开通线上线下全天“一站式”新生入学绿色通道,在迎新总站新生报到现场设立“绿色通道”专区,简化报到手续,提高办理效率,为所有提出申请且符合条件的家庭经济困难学生顺利通过绿色通道入学提供有力保障。

政策宣传,暖心答疑

今年8月,我校2022级新生招生录取工作一结束,《中南民族大学致家庭经济困难新生的一封信》、《家庭经济困难学生认定表》与学校资助政策宣传折页便随着录取通知书一同邮寄至新生手中,让新生在假期期间对国家和学校资助政策得以更深入的了解。

此外,学校围绕“搭平台、优服务、强保障”三个方面,从6月29日至9月15日,开通暑期学生资助网络及学生资助电话热线,全天候受理政策咨询,为新生答疑解惑。在假期期间,我校发挥“网络媒体+纸质媒体”双重优势,通过推送“中南民族大学学生资助管理中心”微信公众号政策推文、制作《与你同行》迎新刊杂志等多种渠道,大力宣传国家和学校资助政策;在新生入学当天,我校开通绿色通道,为家庭经济困难新生现场办理缓缴学费;同时,学生资助管理中心媒体运营团队还在线上开设了迎新绿色通道答疑直播,面向全社会详细介绍和解读了我校以“奖、助、贷、勤、减、免、补”七位一体为抓手的资助工作体系,在线解答资助问题,做到宣传政策人人知晓,为践行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺做好政策宣传。

物资保障,爱心传递

为帮助困难新生入学后生活无忧,同时满足不同学生的个性化需求,我校除设立“绿色通道”帮助新生缓缴学费外,还为家庭经济困难新生准备了入学“爱心礼包”,其中涵盖励志书籍、商业补充医疗保险以及400元的爱心礼包物资提货券、200元的伙食补助等,是我校对困难学生精准帮扶环节中的重要一环,体现出在资助工作中我校“以人为本、关爱学生”的人文情怀。

9月3日下午,学校党委副书记、副校长宋发军来到绿色通道服务点,与学生亲切交谈,了解困难学生入学情况,鼓励学生们摒弃思想包袱,在党和国家的支持下,努力钻研学科知识、明确发展目标、坚定理想理念,成人成才,将来通过自己的一份力量,受助反哺,回报社会。

思想导航,暖心激励

为进一步发挥学生资助工作的育人功效,落实新时代立德树人根本任务,在2022年新生入学爱心礼包发放现场,学校为家庭经济困难新生赠送了包含《习近平与大学生朋友们》、《苦难辉煌》、《你的大学时光》等在内的六本励志书籍,此举旨在鼓励困难学生从励志书籍中汲取精神力量,树立正确的世界观人生观价值观,扣好人生的第一颗扣子,养成吃苦耐劳、诚信立身的优秀品质,刻苦学习,励志感恩,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

“绿色通道”是学校资助工作的第一站,是众多家庭经济困难学生入学的重要保障。我校学生资助管理中心将不断优化工作形式,继续扎实做好国家助学贷款办理、寒衣棉被发放、寒假回家路费补助等家庭经济困难新生系列资助工作,进一步织密扎牢学生资助保障网,不断提升学生资助服务水平,使家庭经济困难学生在校无忧、自信成长,为我校家庭经济困难学生的学习生活保驾护航。

(作者:龙瑶瑶 彭禹森 编辑:陆露 审核:董浩烨 上传人员:董浩烨)