中南民族大学学生资助管理中心向阳支教队暑期支教活动圆满结束

发表时间:2022-08-24      访问次数:

(通讯员 彭禹森 林心怡)从8月13至8月22日,中南民族大学学生资助管理中心第四届向阳支教队16名志愿者根据疫情情况对巴东瓦屋场小学开展“以爱携手,筑梦云端”的线上云支教活动。此次支教活动按照年龄分为大、中、小三个班级,共开设15门课,共计120学时,为期10天,总计有30余名学生报名参加。

8月22日下午迎来了结营仪式,首先由支教队队长农丽新总结本次支教活动的基本情况,其次,各班主任点评,学生分享参加暑期活动的感悟,最后在彼此的祝福中落下帷幕。

(图为结营仪式 彭禹森供图)

回顾10天的支教历程。

支教队员开展了主题为“安全伴我行”的安全教育课堂,课上讲解防溺水、用电安全、交通安全等知识、宣传疫情防控措施,普及校园暴力知识。课后,同学们将所学知识制作成手抄报,再次加强了对安全观念的认识,提高了自救自护的应变能力。

(图为学生手抄报 陈梦洁供图)

支教队通过团史回顾、学习团史意义、如何争做新时代好少年开展团史主题学习课堂,学习共青团的爱国主义核心精神,激励学生树立远大理想,做新征程的奋进者、开拓者、奉献者,为民族复兴而努力学习。

美术课堂锻炼学生动手去描绘生活的美,诗歌写作让同学们去感悟诗的意境,科学课鼓励学生去探寻未知的奥妙......

资源与环境学院2020级的农丽新说道:“从大山走出去的我,求学路上也曾受到国家和社会的资助,我想以我的行动回馈国家,反哺社会。通过此次支教,给孩子们带去课堂以外的知识,为他们树立学习的榜样。

据悉,向阳支教队成立于2018年,是由中南民族大学学生资助管理中心发起,由昔日家庭经济困难受助学生组成的支教队伍,以“感恩于心,感恩于行”为宗旨,已连续四年利用暑期时间前往山区开展支教活动,助力山区孩子成长,给予了他们温暖的关怀,做一个对社会发展有贡献的青年,诠释了“受助反哺”的资助精神。

(作者:彭禹森 林心怡 编辑:陆露 审核:董浩烨 上传人员:董浩烨)