我校资助育人支教队赴随州、恩施开展2023年暑期支教活动

发表时间:2023-08-29      访问次数:

(通讯员:朱嘉怡)20237,由我校资助管理中心成员组成的“因为爱勤”支教服务队和向阳支教队分别前往湖北省随州市随县殷店镇天河口小学和湖北恩施土家族苗族自治州巴东县野三关镇瓦屋场小学开展了为期15天的志愿支教活动。

“因为爱勤”支教服务队由来自文学与新闻传播学院、民族学与社会学学院、教育学院、经济学院等不同学院的18名同学组成。在支教过程中,队员们坚持正确思想引领,利用自身专业优势,开设了丰富的课程。一是与基础学科街接的课程,例如历史、地理等二是素质拓展课程,包括手工制作、美术创作、舞蹈和歌曲的鉴赏与学习、室外活动、趣味动画等。三是党史教育进校园,如播放红色经典歌曲、演绎红色经典故事等。四是特色课程,例如安全教育、观山海、民族团结、汉服文化等。队员们细心地做好了支教的每日安排:在学生们学习效率最高的上午,安排了作业辅导和生活课程;在学生精力充沛的下午,安排了室外活动和舞蹈课程。此举既提高了教学效率,又释放了学生活力。支教结束当天,队员们邀请家长和同学们一起参加了支教成果汇报分享会。在分享会上,大家通过视频一起回顾了这段支教经历,还给表现优异的同学颁发了奖状及奖品。学校老师表示,中南民族大学的同学们认真负责,丰富了孩子们的假期生活,让孩子们受益良多,希望以后能多开展这样的支教活动。

“因为爱勤”志愿支教队从2016年成立至今,队员们一直秉持着手牵起来、心连起来、一起成长、一起进步的信念开展支教活动,为进一步传递温暖,给儿童更多关爱,以实际行动为乡村地区教育发展做出贡献。队员吴成龙是随州本地人,他说:“很高兴能和大学的伙伴们一起来到我的家乡支教,这给了我一个回报家乡的好机会。”队员张艺卓在支教结束后不舍地说:“很幸运在这个暑假能遇见这群孩子,他们可爱、认真、懂事,给我留下了一段宝贵又温暖的回忆。”

向阳支教队成立于2018年6月,五年来,队员们一直坚守初心,陪伴留守儿童成长。第五届向阳支教队以“以爱关怀,以德育人”为主题,以基础课程、特色课程和特色活动为主要内容,课程丰富,内容精彩,既响应国家“德智体美劳”全面发展的号召,又陪伴瓦屋场小学的小朋友们快乐健康地成长。

为了让瓦屋场小学的同学们更好地适应社会,知法、懂法、用法,向阳支教队在7月17日下午开展了“法律讲堂”专题课程。为丰富同学们的学习生活,营造轻松愉快的学习氛围,培养同学们的动手能力,向阳支教队为孩子们开设了一系列手工课程,包括扭花、黏土、扎染和拓印等。为了激发同学们的学习兴趣,提倡勤俭节约的良好习惯,7月23日下午,向阳支教队在瓦屋场小学举办了美食课堂。

向阳支教队队员心怀感恩,并对自己严格要求,真正做到“以爱关怀,以德育人”,为山区的留守儿童带来不同的人生体验,拓宽了孩子们的视野,陪伴山区儿童,感恩回馈社会。参与此次支教的张晶同学说:“第一次支教经历真是丰富又深刻,满满的收获和感动。我们准备很多很多,想要带给孩子们最好的,从孩子们的笑脸里可以看出,我们的努力是值得的。我们和孩子们的学习和成长是相互的,我们带去有趣的知识和不一样的世界,陪伴他们的同时,我们自己也被被深深治愈着、被童真和灿烂感动着。”“支教,是一种磨练,一种奉献,也是一份收获。我变得更有责任感,更有担当,也更加勇敢。15天很短暂,能传授的知识是非常有限的,但我希望他们能够带着对知识的渴望在学习的道路上越走越远。”队员张含玥也这样说道。

(图为“因为爱勤”志愿支教队队员正在给小朋友们上地理课)

(图为小朋友们积极举手发言)

(图为向阳支教队开班仪式)

(图为小朋友们展示手工课堂成果)