English>

生科学院参加2020年湖北省全国科普活动

作者:    浏览次数:    责任编辑:    审核:    上传:    发布时间:2020-09-25

为了弘扬科学精神,展现科学价值;助力疫情防控,推动健康科普;聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康;加强科技志愿,彰显科技为民,9月17-18日,生科学院院长、党委副书记覃瑞,副院长谭艳平应邀在随州市随县参加了由湖北省科协联合省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫健委、省应急管理厅、中科院武汉分院等单位共同组织开展的2020 年湖北省全国科普日活动。

为了将科技志愿服务“智惠行动”全面融入科普日活动。9月17日下午,在“荆楚科普大讲堂”科普行动环节,覃瑞教授以“身边植物的秘密——花”为主题,为与会的数十名初中生讲述了花的结构、花的作用等内容,并为他们播放了青藏地区科考记录视频,拓宽了同学们的视野。

为充分利用此次全国科普日活动的平台,9月18日上午,生科学院搭建了以“武陵山区珍稀野生兰花”为主题的展台,旨在通过宣传进一步加大对国家二级保护物种兰科植物的保护。展览中,生科学院与合作企业联合制作的养生崖柏香,引起了广大群众的兴趣。

活动期间,湖北省政府副省长肖菊华,省政府副秘书长卢军,省科协主席郭生练,省科协党组书记、副主席叶贤林,省科协党组成员、副主席马忠星等领导到生科学院展台参观指导。谭艳平副教授为大家详细讲解了珍稀兰科植物在武陵山区的分布及生长情况,与会领导对生科学院在珍稀兰科植物保护方面所作的工作给予了充分肯定。

活动期间,生科学院相关工作人员积极为观众讲解兰科植物保护相关知识,弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的主题。