English>

生科学院开展国家安全在线教育活动

作者:    浏览次数:    责任编辑:    审核:    上传:    发布时间:2020-04-17

415日是第5个全民国家安全教育日,为提高全体师生的国家安全意识,生命科学学院组织师生通过中国大学生在线、易班网、国家开放大学网站及有关在线教育平台,观看和学习教育部开展的“同上一堂国家安全教育课”。

“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄讲授。

课上,范维澄院士阐述了国家安全的概念以及相关的法律法规。结合新冠肺炎疫情防控,进一步加强了师生对国家生物安全的了解,牢固树立了国家安全无小事,维护国家安全必须从自身做起的观念。最后,倡议大家利用假期丰富自我,做好心理调控,提升信息辨识能力,践行总体国家安全观。课后,师生通过交流、互动等多种形式交流学习心得,深化学习成效。

根据学校党委组织部的要求, 416日上午学院党委组织教职工和学生党员共同收看了中央电视台社会与法频道(CCTV12)《生命线》栏目播出的《汇聚人民力量  维护国家安全》专题片。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。通过此次国家安全系列教育活动,有利于师生了解国家安全法提出的各项要求,明确依法履行维护国家安全的责任和义务,从而强化全体师生的国家安全意识,不断增强国家安全利益至上的观念,时刻自觉维护国家安全利益。 (供稿:赵家琪 卢博杰)