我院进行湖北省第六届MPAcc学生案例大赛校内模拟赛

2024年4月9日下午,湖北省第六届MPAcc学生案例大赛校内模拟赛在11号教学楼108教室正式举行。我院领导翟华云、周运兰两位老师出席现场,会计专硕研一同学到场观看。

本次案例大赛主题为“数智化变革赋能管理会计创新,提升企业核心竞争力”。2023级会计专硕全体同学组建了14支参赛队伍参与了本次湖北省案例大赛校园初赛,每支团队围绕这一主题各自完成了一份企业的调研报告,经过2个多月的紧张准备和激烈角逐后,由翟华云老师指导的“Heartsteal队”和由周运兰老师指导的“终究还是我们队”脱颖而出,成功入围省赛初赛,本次校内模拟赛由这两支队伍进行对抗。

在比赛中,每队派出四名辩手上台辩论,比赛分为辩手个人发言和自由辩论两个环节。双方的一号辩手各自陈述了己方案例,介绍了案例文章的研究思路、框架以及主要内容;二号辩手对于公司目前存在的问题给出了可行的针对性解决方案;三号辩手指出了对方的案例存在的问题和不足,并提出更好的修改意见以及解决措施;四号辩手最后对双方案例进行总结收尾。每位辩手发言结束后,老师和同学们都会给予热烈的掌声,表达对他们精彩表现的赞赏。自由辩论环节双方你来我往、唇枪舌剑,他们不断提出新的问题和观点,引导对方进入自己的逻辑陷阱,同时又要巧妙地避开对方设置的难题。这个环节不仅考验了辩手们的辩论技巧,更考验了他们的心理素质和抗压能力。最终经过激烈的角逐,比赛在掌声和欢呼声中圆满结束,两位老师分别对参赛团队进行了指导和点评,并祝愿同学们能够在案例大赛复赛上取得好成绩。

MPAcc案例大赛旨在通过组织MPAcc学员亲历企业实践、模拟管理决策、比拼解决方案,培养并提升MPAcc学员发现、分析、解决企业实际问题的能力,促进不同培养单位间MPAcc学员的交流与沟通,是MPAcc学员展示自身的舞台与个人成长的助推器。