管理学院93级校友朱军作《财务实务工作经验分享及职业规划分析》讲座

2024年3月27日下午3点,应中南民族大学管理学院邀请,我院93级校友朱军为会计专硕研究生和财会本科生们开展了主题为《财务实务工作经验分享及职业规划分析》的讲座。朱军校友是中国能源建设集团有限公司华东区域总部(华东建设投资公司)投资业务部总经理,中能建(上海)城市建设有限公司董事长。讲座由周运兰副院长主持,分管学生及校友工作的李明亮副书记总结。

讲座伊始,朱总深情回顾了自己在母校的求学时光,表达了对母校深深的感激之情。接着他介绍了中国能源建设公司,中国能建的主营业务涵盖多个关键领域,包括能源电力、水利水务、铁路公路等。中国能建不仅在国内具有广泛的影响力,还积极拓展海外市场,业务遍布全球多个国家和地区,是世界500强企业。

随后,朱总详细分享了自己在财务实务工作中的宝贵经验,他结合多个实际案例,深入浅出地讲解了财务管理的核心理念、实际操作技巧以及面对复杂财务问题时的应对策略。并向我们说明了提升学历的重要性,在求职市场上,拥有更高的学历往往意味着更广泛的就业机会和更高的薪资待遇。许多企业和机构在招聘时,会优先考虑学历较高的应聘者,因为高学历通常代表着更丰富的知识储备和更强的学习能力。提升学历可以打开更多的职业通道,让个人有更多的选择余地。

在职业规划座谈环节,朱总与师生们进行了热烈的互动。他针对同学们提出的关于职业发展、行业趋势、个人能力提升等方面的问题,给予了耐心细致的解答。他鼓励同学们要树立正确的职业观念,注重个人能力的全面提升,同时也要保持对行业的敏锐洞察和不断学习的态度。在考研选择上他指出选择比努力更重要,首先要保证有学上,然后再根据自己的实力确定具体的目标院校。

此次讲座的成功举办,使同学们对财务工作有了更清晰的认识,对职业生涯也有了更明确的方向。不仅加强了校友与母校之间的联系,也对学院学生的实践教学和职业指导工作大有裨益。