北方民族大学商学院院长杨保军教授作《管理案例研究方法与应用》讲座

20231128日上午,应我院邀请,北方民族大学商学院院长杨保军来我院为会计专硕学生作《管理案例研究方法与应用》专题讲座。讲座由我院分管研究生工作的副院长李超锋教授主持。

杨院长首先强调研究一定要有问题意识,论文要写在中国大地上。要训练和培养问题意识的方法,重经验也就是要博览群书,对热点话题要非常敏感,并且要学会沉思和提炼。其次杨院长介绍了案例的研究方法,研究问题检验某项理论,运用单案例还是多案例研究,检验某项理论或极端案例应当采用单案例研究,而具有若干相似性的案例可以采用多案例研究方法。接着他梳理了案例和理论的关系:理论是实践经验的总结和抽象,可以来源于实践,又高于实践,可以指导实践,所以要由案例构建理论。最后杨院长进行了总结,从资料中产生理论,要对理论保持敏感,灵活运用文献,先发现问题然后再考虑设计解决方案。

在互动环节,学生们踊跃提问,杨院长回答了学生如何做案例研究的疑问,从案例中发掘话题更容易下手。

本次讲座使同学们了解了很多管理案例的研究方法和应用技巧,对同学们以后撰写管理案例提供了有力指导和帮助。