刘志远教授受邀作《国家社科项目的选题与申请书撰写》讲座

为使我院师生对国家社科基金目选题及社科基金项目申请书撰写有更进一步地了解,提高社科基金的申报成功率,我院特别邀请南开大学商学院教授、博士生导师、中国会计学会会计教育分会现任会长、全国会计研究生专业学位教育指导委员会顾问、中国内部审计协会顾问、中国对外经贸会计学会常务理事、中国总会计师协会监事会监事、IMA学术顾问委员会副主任委员、《中国会计评论》共同主编、《中国管理会计》责任主编、天津市会计学会副会长刘志远教授,于2023年11月10日14:00在5号楼206会议室开展主题为《国家社科项目的选题与申请书撰写》的学术讲座。此次讲座由中南民族大学科学研究发展院和中南民族大学管理学院联合举办。管理学院部分教师以及研究生参加了本次讲座。讲座由翟华云院长主持。

刘志远教授首先介绍了国家社科基金选题的总体要求,刘教授指出国家社会科学基金项目申报的选题属于“半命题作文”和“自选题作文”相结合的方式,选题要坚持以重大理论和现实问题为主攻方向。其次,刘教授讲解了选题的重要性,强调好选题是成功的一半,申报社科基金项目一定要突出问题意识,突出问题导向。之后,刘教授具体介绍了如何进行选题:要聚焦重大理论与现实问题,立足党和国家事业发展需要凝练选题;要基于指南并参考指南;选题还要结合自己的研究基础和研究资源,要有问题导向和创新意识;选题不能过大或过小,要体现有限目标。最后,刘教授介绍了申请书的撰写。申请书要凝练一个好题目,再基于现实和理论依据,明确项目研究问题,文献综述也要体现问题导向,研究内容要逻辑清晰、内容充实,之后制定明确、具体可行的计划。申请书在学术思想、学术观点、研究方法等某一方面要有特色和创新,创新之处要真实可信,还要认真对待研究基础与参考文献。分享结束后,刘教授以自己的项目为例,具体讲解社科项目申请书撰写的注意事项,让我院师生对国家社科基金申报有了更进一步地了解。

在交流互动环节,参加会议的老师和同学就申请书撰写、时政与财会领域的结合、社科与自科等问题向刘教授请教。最后,翟华云院长对刘志远教授的分享表示感谢并对本次讲座进行了总结。翟院长指出,项目申请要挖掘深度,积极与时政热点结合,并提醒老师们要注重夯实基础,为以后申报高质量的社科项目做好基本功。