黄鲁成教授受邀作《申报国家竞争性项目若干规范之探索》讲座

为使我院师生充分了解国家社科基金申报规范、提高社科基金的申报成功率,我院特别邀请中国企业管理研究会副会长、中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会会长、教育部人文社科重点基地-清华大学技术创新研究中心学术委员会委员、国家基金项目、重点研发计划项目、人才项目评审专家黄鲁成教授,于2023年11月9日19:00以线上交流的形式开展了主题为《申报国家竞争性项目若干规范之探索》的学术讲座。此次讲座由中南民族大学科学研究发展院和中南民族大学管理学院联合举办。管理学院教师以及研究生共100余人参加了本次讲座。讲座由翟华云院长主持。

黄鲁成教授分别从社科基金项目特点和类型、选题设计类型与原则、未来研究方向之预判、申请书如何撰写四个方面做了详细的讲解。黄教授首先从指导思想、研究对象、服务对象三个方面讲解社科基金项目的主要特点,并强调基础研究、应用研究和综合研究的相关要求。然后,黄教授介绍了社科基金项目选题设计的原则,他强调:选题要有意义,响应时代呼唤;题目要有创新,融合新理念、新方法、新视角;要考虑题目关键词约束,注重对研究积累及专长的要求。之后,黄教授提出了未来研究方向,包括时代呼唤、科技领域、创新领域、现代化研究、战略、体系、能力、体制机制、农业农村、安全、最新动态等等,黄教授还结合党的二十大报告相关内容,特别讲解了体制机制研究的新探索,提醒我们要积极关注国家动态。最后,黄教授介绍了国家社科基金申请书填写的规范要求,并具体讲解了选题依据、研究内容、创新之处的填写要求与格式,让我院师生对国家社科基金项目的申报有了更进一步地了解。

在交流互动环节,参加会议的老师和同学就项目选题等问题向黄教授请教。分享结束后,翟华云院长对黄教授的分享表示感谢并对本次讲座进行了总结,指出老师和同学们应该认真学习,积极申报和参与国家社科基金等系列研究项目。本次学术讲座使管理学院的老师和同学们又一次深入学习了国家社科基金申报的规范和要求,对以后申报高质量的社科基金项目有着积极作用。