张川教授受邀作《管理会计研究与人才培养》讲座

2023年10月29日下午2点30分,应中南民族大学管理学院邀请,上海海事大学博士生导师张川教授为老师和研究生们开展了主题为《管理会计研究与人才培养》的讲座,主讲人张川教授是中国会计学会高等工科院校分会会长,同时也是上海电力大学和上海电机学院的总会计师,张川教授团队成员上海大学副教授娄祝坤和上海海事大学博士生罗文波参加会议。管理学院院长翟华云教授主持,周运兰副院长、刘华、高娟和朱杰等老师与会计系研究生参加。

首先,张川教授介绍了自己的研究经历,张川教授在学术界率先将实证研究方法引入管理会计领域,同时,学校和公司的管理实务经验也让她进行管理会计研究有了更多新的选题和思路,张川教授践行了管理会计实务与理论相互促进的道路。

接着,张川教授结合自己出版的管理会计教材,系统介绍了管理会计理论框架。之后,张川教授分享了与博士研究生合作的论文,张川教授团队基于企业与供应商的关系视角,研究了跨组织管控机制对企业突变创新的影响、供应商选择与来源对企业创新的影响以及供应商成本信息披露对企业绩效的影响。

最后,同学们与张川教授团队交流了文章,管理学院院长翟华云教授向张川教授团队介绍了中南民族大学及管理学院的发展沿革,并讨论了学科建设与人才培养的方向,老师同学们进行了友好交流。

本次学术讲座使管理学院师生更加了解了管理会计的前沿研究方向,对开发新的选题有积极作用,同时也有助于管理学院的学科建设和人才培养。