产业教授赵团结为我院MPAcc作《如何开发、撰写与发表案例文章》

2023年10月13日上午8:00-9:50,我院聘请的湖北省产业教授、企业导师、湖北与时投资有限公司董事长赵团结为我院MPAcc会计专硕学生作《如何开发、撰写与发表案例文章》专题讲座。讲座由我院副院长周运兰教授主持,部分会计与财务管理的老师也参加了交流学习。

最开始赵总简单介绍了企业的一些财务实务及对财务人员的各种知识及能力要求,接着详细介绍案例文章的开发与撰写。他首先阐述了论文写作和投稿的重要意义,希望学生掌握研究的精神、研究的思路和本领,努力提高核心竞争力。其次,他分别介绍了不同类型的论文,包括学位论文、期刊论文等,以及每种论文的写作特点和标准。接着他介绍了财会领域期刊尤其是部分顶级期刊的基本情况,以及期刊审稿的基本流程和论文总体要求等。

再次,赵总深入讲解了论文写作的基本过程,主要是:论文的选题可以从政策导向、媒体报道、工作或实习体会等方面进行提炼,形成初步想法后,列出大概的提纲和核心观点,并向导师请教想法是否符合逻辑以及完成的可能性大小。在明确题目之后,请教或者观察这个问题实务中具体运作方法,了解其中最核心的因素。然后细化思路、搭建具体框架,形成自己独立的观点,以及形成自成体系的文章内容。最后,他还介绍了论文常见范式的基本框架和写作要点,以及内容、形式等方面的关注要点。

这次讲座让同学们详尽学习了论文写作发表以及案例研究与开发的流程、特点和要求,对大家以后的论文写作提供了有力指导和帮助,也让同学们了解如何为今后发展规划及更好就业做准备。

D60F