期货专家来我院作《我国套期会计重要性和实务简介》专题讲座

2023年9月22日上午,应我院邀请,某期货研究院专家、我院企业导师王院长来我院为会计专硕与学硕研究生作《我国上市公司套期会计重要性和实务简介》的专题讲座。讲座由我院副院长周运兰教授主持,我院工商管理系的耿新副教授等老师参加了学习。

王院长从四个方面做了专题讲座。他首先介绍了套期、套期会计的定义以及目前在国内的发展情况:自2009年以来,发布套期保值相关公告的中国A股上市公司数量呈现出了明显的增长趋势,民营企业成为套期保值主力,占比超过7成;其次是为什么需要套期会计,他从计量、时间、列报差异等多方面分析了套期会计的优点;三是如何运用套期会计,通过展示部分上市公司实施的成功案例,介绍了他们运用套期会计的方式方法;最后王院长通过解读财政部、国资委等单位近期发布的文件政策,系统阐释了怎么实施套期会计以及套期会计的实施要点与风险。

在互动环节,学生们踊跃提问,询问研究生现阶段应该重点关注的研究领域与提升方向,以及求职时面试官更为关注的相关能力等问题,王院长逐一进行了解答,同学们深受启发,普遍感到受益匪浅。

本次讲座使同学们了解到套期工具的作用以及上市公司使用套期会计的重要性、实务操作,对大家拓宽学术视角、积累学习经验有着很好的帮助,为以后的工作实务提供了重要指导。