管理学院举行2023级研究生新生入学教育暨师生见面会

2023年9月15日下午14:30,管理学院在润良报告厅召开了2023级研究生新生入学教育暨师生见面会。学院党委书记闻亮、院长翟华云、副院长周运兰、导师代表肖文韬、耿新、研究生秘书唐见强、2023级研究生兼职辅导员朱杰和2023级研究生参加会议。会议由副院长李超锋主持。

会议伊始,院长翟华云教授对2023级硕士研究生表示了热烈欢迎。翟华云院长从管理学院专业设置、师资力量、科学研究以及研究生培养等多个方面对管理学院的基本情况进行了详细介绍,鼓励研究生新生应当合理利用学校资源积极开展学术研究,培养思考问题、提出问题及解决问题的能力,勉励研究生新生要传承和发扬学院“管汇经纬,理融中西”的精神。

翟华云院长致辞

紧接着,导师代表肖文韬教授结合自身20多年研究生培养经验,向2023级研究生新生分享了八条读研建议。肖教授指出,研究生应当明确自己的职业规划,合理拟定学习目标,合理安排学习时间,积极开展科学研究,平衡好专业课学习、学术研究、考证和日常生活之间的关系,同时加强体育锻炼,塑造强健体魄,用积极阳光的心态去迎接未来挑战。

随后,2023级管理科学与工程硕士研究生何东辰和2023级会计专业硕士研究生陈滢霏同学分别作为新生代表发言。两位同学纷纷表达了站在新的人生起点上对研究生阶段的展望和期许,对校园环境和学术研究的热爱,以及对学院、老师和同学的诚挚祝福,表示一定会扎实做好学术研究,积极投身社会实践,努力提升个人综合素质。

接下来,党委书记闻亮对新生开展了入学教育。闻亮书记从学院历史沿革、发展现状等方面对管理学院进行了详细介绍,回顾了学院几十年来的成长历程与改革创新成果,强调了当前学院学科建设与人才培养的重点工作,提出了学院未来发展规划,并鼓励同学们不负青春、不负韶华,在新的阶段取得新的成绩。

闻亮书记进行新生入学教育

最后,研究生秘书唐见强老师对新生入学信息注册、培养方案制定、学业要求、奖助学金实施办法、勤工俭学实施办法等进行了详细讲解;2023级研究生兼职辅导员朱杰老师从遵守学校规章制度、加强人身安全与财产安全、加强班级管理、注重沟通与交流等方面对研究生的日常管理提出了要求。

研究生新生入学教育和师生见面是引导研究生尽快熟悉学习与科研环境,熟知学校规章制度,养成良好学术风气和学术道德的关键环节,为我院研究生开启崭新学习生涯做出了良好指引。