研究生院(部)院稳步推进疫情期间研究生教育教学

新冠肺炎疫情发生以来,为确保我校研究生“推迟开学不停学,学习研究不中断”,研究生院(部)根据研究生教学任务、资源建设等情况制定了《中南民族大学疫情防控期间研究生教学工作方案》,发布了《关于在延期开学期间做好研究生教育管理和教学工作的通知》,组织各学院和任课教师有序开展研究生教学工作,引导学生在特殊时期不离家、不返校。在线教学一周来,网络课堂学习和毕业论文撰写按照计划如期进行。

在研究生院(部)教育引导下,同学们在疫情期间,整体保持乐观向上的心态,积极配合属地做好疫情防控,并主动向导师和研究生辅导员汇报思想和身体状况。党员同学则按照《关于党员干部下沉一线服务疫情防控工作的通知》要求,自觉参与当地疫情防控工作。如生医学院研究生党员周锋琴同学主动报名前往武汉市三医院放射科做志愿者,目前仍然奋战在战“疫”第一线。

2月17日,学校按照原定教学计划如期在线开课,同学们积极参加在线学习。任课教师充分利用学校研究生在线课程学习中心、微信群、QQ群和其他教学网络资源等多种方式灵活开展线上教学活动,分享教学课件、讲义和参考资料等,组织直播授课和专题讨论,进行网上辅导和答疑,布置线下学习任务。截至2月21日,全校20个研究生培养单位共开展在线教学理论课416门。其中,采取直播等形式在线授课的课程273门,向研究生提供学习资料自学辅以在线答疑的课程143门。同学们积极与老师进行远程互动和交流,认真完成老师布置的任务,因地制宜地开展学习。

对今年毕业的研究生同学来说,完成毕业论文是学习的重中之重。研究生院(部)要求各培养单位在延迟开学期间,利用网络远程指导学生进行文献研读,开展网络学术研讨、交流研究心得,指导学生论文写作。同学们通过QQ、微信、电子邮件等方式,在导师指导下撰写、修改学位论文。据了解,大部分同学表示学位论文初稿可按时完成,基本上可按照正常进度安排查重和盲审;部分理工科专业研究生由于缺乏实验数据、参考文献等资料,论文进展不太顺利;少部分同学受学习设备和学习环境影响,论文完成存在困难。研究生院(部)将根据教育部有关规定,按照 “一事一议”原则,拟通过分期查重、盲评或者分流盲评(一部分通过平台、一部分由学校就近就便联系盲评专家),推迟送审时间、压缩盲评周期,提高毕业生论文后期质量,确保毕业研究生按时毕业。

(编辑:刘虹  来源:研究生院(部)