当前位置: 首页>新闻中心>教务通知>正文
文学与新闻传播学院2020级毕业实习通知
2023-12-06   学院教务办公室   (阅读:)

根据教育部《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》文件精神和湖北省教育厅《关于做好“全国大学生实习公共服务平台”试点信息采集工作的通知》要求,结合文学与新闻传播学院工作实际,现就我院2020级毕业实习有关事项通知如下

本届毕业生毕业实习将继续使用“校友邦”大学生实习实践平台。进入方法:教务处主页左侧“专题栏目”下“校友邦大学生实习实践管理平台”进入。

一、用户名和密码

教师用户名为工号,初始密码为123456或已发送到老师手机上,建议老师登陆后重置密码,密码可以通过手机短信方式找回。

学生用户名和密码为自己注册,一经注册,即可使用,电脑端和APP端登入账号通用。

二、实习时间

2020级毕业实习时间为20231218-20244月30日,实习时间不能少于四周,实习形式为自主分散实习,指导教师为毕业论文指导老师学生必须在选课阶段选自己毕业论文指导老师的《毕业实习》课。

三、实习要求

1实习指导老师需负责学生岗位审核、实习过程指导实习成绩评定。

2实习期间学生需自行购买实习期间的保险(支付宝搜大地实习生意外险,选41元起升级计划),保存好购买截图,后面学院统一报销。

3实习期间学生需要每天“校友邦”平台签到;周至少“校友邦”平台提交一篇周日志(不少于200字),最终提交的周日志不少于字数不少于400字,格式和内容不做统一要求

4学生需提交一篇实习报告(实习报告模版发在“校友邦”平台上),指导教师需在校友邦平台上进行批阅和评分

5、实习结束前学生需提交实习单位盖章的《中南民族大学实习鉴定表》(校友邦网站下载),指导老师在实习鉴定表上给出成绩鉴定,评分采用等级制(五级制)。

四、实习成绩组成及评分标准

实习总评成绩=实习单位成绩*0.5+实习报告成绩*0.5

实习态度认真,严格遵守实习纪律,圆满完成实习任务,实习效果突出

A

实习态度较认真,遵守实习纪律,较好地完成实习任务,实习效果较突出

B

实习态度较认真,较好地遵守实习纪律,较好地完成实习任务,实习效果一般

C

实习态度一般,较好地遵守实习纪律,完成实习任务,实习效果一般

D

实习态度不认真,不遵守实习纪律,未完成实习任务,实习效果较差

五、实习材料的提交

学生在实习结束后,通过校友邦平台导出并打印实习手册,返校后提交指导老师统一存档平台导出的实习手册已自动包含实习报告实习周日志每位学生最终需上交纸质版实习报告(与系统一致,一份)周日志(与系统一致,一份)及实习鉴定表(加盖实习单位公章,两份),学生根据实习报告、周日志和实习鉴定表的顺序进行装订,另外一份实习鉴定表单独交给指导老师,今后直接放在学生档案袋里。指导老师收齐后交至教学秘书办公室,并在教务系统中录入学生毕业实习成绩,截止时间为20245月31日。

教学秘书根据湖北省教育厅《关于做好“全国大学生实习公共服务平台”试点信息采集工作的通知》要求,将所有实习数据上传到教育部《全国大学生实习公共平台》。

六、其他说明:

①校友邦系统仅为毕业实习的过程管理系统,毕业实习仍需在教务系统中选课,选择自己的毕业论文指导老师即可。如不选课,将没有毕业实习成绩。

②实习结束之后,指导老师仍需在教务系统中录入学生的毕业实习成绩评分采用等级制(五级制)。

“校友邦大学生实习实践管理平台”操作指南

1. PPT下载:https://www.scuec.edu.cn/jwc/info/1005/1936.htm

2. 培训视频:

方式一:手机扫码观看:

角色

说明

操作指南

学院管理员

由分管实习教学秘书担任。负责校友邦平台在学院的通知与推进,包括基础数据准备、督促实习整体进程、日常运维管理;有查看全院实习数据的权限;学院实践教学分管领导设为学院管理员。

实习负责人

即实习课程(毕业实习)的负责老师;负责制订与发布实习计划,包括设置考核规则、分配指导老师、实习成绩归档;有管理本实习课程数据的权限。

实习指导老师

由实习负责人指派,进行若干学生的实习指导。负责学生岗位审核(分散实习)、实习过程指导、评定实习成绩。有指导相应学生评定其成绩的权限。

学生

即参与毕业实习的学生。需要依托平台完成:激活身份信息、查看实习计划、提交实习岗位、提交过程资料、查看指导信息、完成实习鉴定表格、提交实习报告、实习效果评价、生成实习手册。

方式二:网页观看:师生从学校信息门户进入——可用应用——视频在线——培训交流——观看学习:校友邦实习《管理员篇》、《实习负责人篇》、《指导老师篇》、《学生篇》。

中南民族大学
文学与新闻传播学院学院