当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文
汲经验之水,沃前路之木——学院举办“南湖映像”影视大赛经验分享会
2024-03-27     (阅读:)

本站讯(通讯员谭玲摄影杨婧怡)3月21日上午,我院“南湖映像”影视大赛经验分享会在文一楼201室成功举行。本次分享会由我院23级辅导员韩婷主持,23级新闻传播学类全体本科生参加。分享会的嘉宾为21级汉语言文学本科生潘宇、郑爽以及21级广告学本科生梁正辉。

分享宝贵经验,助力更好前行。三位学长在会上分别向在座同学们展示在“南湖映像”影视作品大赛中获奖的作品。《寻美中华——张掖篇》在大赛中获得最佳剪辑奖、最佳音像奖,其导演潘宇将镜头落在张掖的美食文化、建筑文明的睄点上,将张掖遥远的历史与现代风情相融合,将“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”具象化,向观众们展现了一个底蕴深厚、生生不息的张掖。《石榴百籽,万籽千红》的两位导演潘宇、郑爽齐摘最佳导演奖,作品立意高远,将寓意民族团结的石榴籽与绒花技艺结合,用生动的视听语言向观众们诠释了“各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”的丰富内涵。

潘宇导演以绒花皮具拍摄思路为例讲解了视频制作步骤,并强调了甲方需求、视频节奏以及拉时间线在一部作品中的重要性。郑爽导演从竞赛角度出发分享经验,提出了“回归影像本身,寻找你的执着”的观点,强调影视作品本身的价值。梁正辉导演结合《寻美中华——张掖篇》的创作历程,提出影视作品应当深度与温度并存、以“小切口加大主题”的口号,认为媒体人应当用群众喜闻乐见的形式去展现社会生活的主旋律,同时强调了剪辑中情绪调动、视频节奏以及色彩的重要性。

在答疑环节,同学们积极提问,三位学长认真依次回应。分享会进行到最后,韩婷老师对本次活动进行了总结发言,对三位分享人表示了感谢,对23级新闻传播学类本科生表达了期望。

汲经验之水,沃前路之木。本次经验分享会为同学们提供了一个与优秀实践人沟通的平台,深层次激发同学们的专业学习兴趣,拓宽了同学们的学业发展方向。今后学院将继续开展经验分享系列讲座,有效开拓学生专业视野,促进我院学生全面提升。

责编:龚观 审核:谢岚 上传:李璐