当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文
学院举办《语言学论文的选题与深化》讲座
2024-03-26     (阅读:)

责编:陈琳 审核:谢岚 上传:陈琳

本站讯(通讯员:张子怡 摄影:张子怡3月22日下午,文学与新闻传播学院邀请湖南师范大学郑贤章教授在文一楼203教室开展题为《语言学论文的选题与深化》的讲座。讲座由学院邵则遂教授主持,我院语言类专业的硕士生、博士生参加。

讲座现场

郑贤章教授从论文的起源出发,指出早在中世纪的经院哲学时代(兴起于11世纪,12、13世纪达到鼎盛,15世纪以后逐渐走向瓦解)就已经出现了论文的萌芽。在当时主要作为一种文献资料,用来记录和展示科研成果。当代论文逐渐成为本硕博学生毕业的硬要求。郑贤章教授谈到,高质量论文应当具备选题适中、材料丰富、结构合理、观点新颖等特点。他以“论文评分度量表”和“博士学术论文抽检通讯评议意见表”为例向同学们介绍了论文的评价维度和指标,并强调论文选题需要考虑“前沿性和开创性”、“研究的理论意义和现实意义”以及“对国内外该选题及相关领域发展现状的归纳和总结”这三个方面。在讲解“创新性及价值”指标时,他以张涌泉教授为例,鼓励学生们利用新材料,解决新问题,创立新学问,积极发扬学术创新精神。

期刊论文的评价标准包括:题目与问题、数据或信息、研究方法或分析框架、结构与逻辑、发现与结论、语法与规范。郑贤章教授表示,科学研究现实中的问题非常复杂,对于那些阻挡发展的问题,值得花精力去研究,争取提出解决方案。具备问题意识是成为好论文的第一步,也决定着论文能否进入审阅环节。数据和信息方面的评估要求是数据和信息真实、可靠。郑贤章教授强调定量研究需要考虑样本数量及代表性,定性研究则重点考虑个案或研究对象的信息丰富性。关于结构与逻辑,郑贤章教授以身边的学生为例,反面论证了缺乏逻辑对学术论文写作的危害。

本次讲座对论文选题、定量研究与定性研究、论文结构进行了充分讲解,并介绍了提高论文投稿命中率的具体方法。郑贤章教授说道:“题目是第一位的,定好题目、吸引编辑,投稿就成功了一半。”他指出论文要选择中观层面的题材,宏观泛泛而谈不好把握,微观研究范围太小,此外收集资料要全,研究方法要新。就博一学生“怎么利用有关疑难字续考的研究成果”问题,郑贤章教授回答,一是需要从历代词书里找,节省搜集资料的时间;二是从文献里积累。邵则遂教授进行总结发言,他要求同学们发扬创新精神,结合现实问题进行研究,共赴学术之行,并对郑贤章教授的到来表示衷心的感谢。