当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文

新起点,再启航

我院2021级新生开学典礼顺利举行

2021-09-13     (阅读:)

本站讯 (通讯员韩思垚 摄影茅秦凯912日下午,我院2021级新生开学典礼在文一楼101会议室举行。学院党委书记雷灼霖、院长陶喜红、组织员伍岚、副院长陈峻俊、副院长陈啸出席会议,院团委书记卡迪尔但、教师代表熊英老师、2021级新生辅导员樊晓阳老师和王芳老师、2021级本科生班导师、老生代表、新生代表参加了本次大会,大会由党委副书记张文军主持。

说明: 与会嘉宾 茅秦凯摄

为进一步落实学校相关疫情防控要求,今年新生开学典礼采用“线上+线下”的方式同步举行,会场上全体人员佩戴口罩并隔位就坐。

宏伟庄严的奏唱国歌之后,院长陶喜红代表学院向新生致以诚挚的问候。在介绍我院悠久的办学历史和近年来我院师生取得的丰硕成果之后,他也对新生做出了几点要求和期许。他提出,文传学子应立德立人,善学善思,笃志笃行。“国无德不兴,人无德不立”,新时代的青年应努力成为品行端正的人,乐读乐学,多学多问,拥有执行力,并持之以恒。

面对未知的大学生活,教师代表熊英表示,同学们可以尽情地展望梦想,从袁隆平先生、张贵梅老师等时代楷模身上汲取精神力量,坚定树立崇高理想。“高山仰止,景行行止。千里之行,始于足下。”她就同学们的大学生活提出以下三点建议:不忘初心,不负韶华;直面自己内心的“小我”,克服困难,坚持梦想;健康生活,不留遗憾。

说明: 在座师生齐唱国歌 茅秦凯摄

学生代表发言环节,我院第十四届学生会主席团成员、2019级本科新闻学专业学生徐羽歌向新生分享了自己的学习体会,她建议同学们:攀登高山,要目视前方,走好脚下的路;登上山顶,要宠辱不惊,脚踏实地。新生代表2021级本科生白弥、2021级博士生艾乐也分别表达了对未来学习和生活的憧憬与欣喜。

此外,本次大会特设学生及家长答疑环节,学院对此高度重视,采取即时收集问题、在线回答的方式,由我院领导围绕实习、考研、就业、综合培养等大家最关心的问题来答疑解惑。

本次2021级新生开学典礼在悠扬的校歌中圆满落下帷幕。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。新学期,我院学子将继续遵循笃信好学、自然宽和的校训精神,砥砺坚毅品格,练就过硬本领,担当民族复兴重任,以实际行动书写学习生活新篇章。