当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文
我院和湖北大学文学院高校文化战“疫”交流会圆满结束
2020-09-08 阿达来提    (阅读:)

本站讯(通讯员来海萍)为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神,落实落细中央、省委和学校党委关于新冠肺炎疫情防控各项工作部署,由我院和湖北大学文学院共同开展的高校文化战“疫”交流会于97日下午在腾讯会议平台顺利举行。参加本次交流会的有湖北大学文学院辅导员、青年传媒中心指导老师吴秋爽,我院团委书记阿达来提,湖北大学文学院青年传媒中心新媒体部部长彭云朵、张雨璇等七位同学,我院“四月季风”组委会成员黄敏琪、李燕等八位同学。

两院在交流过程中分享了各自开展的特色文化战“疫”活动。湖北大学文学院根据学院的特色,结合疫情主题,成立了多批志愿队,不仅为中小学生开展线上经典诗词和读本讲解推荐活动,还帮社区卫生站医护人员、社区工作者的子女提供义务线上家教等等。除此之外,湖北大学文学院的6名同学利用自己的专业知识,在文学院张琦老师的指导下,为省朗诵艺术家协会编发了84期共289篇抗疫朗诵作品,部分推文阅读量达10万以上。

我院将品牌活动“四月季风”系列赛事首次面向全校开展,与学校党委宣传部联合举办了打赢疫情防控阻击战作品征集大赛暨“四月季风”特别活动,以“战疫,待春归”为主题向全校师生广泛征集各类作品,充分挖掘和宣传我校师生在疫情防控阻击战中涌现出的感人事迹和先进典型。这次活动吸引了我校20多个学院的学生投稿参赛,同学们用文字、镜头、画笔记录特殊时期的生活点滴、凝聚力量、增强信心,表达了对战“疫”精神的深刻理解。

文化是一个民族的灵魂,在疫情防控期间,我院与湖北大学文学院举办的一系列文化战“疫”活动,是鼓舞人心、激发向上的精神力量。湖北大学文学院的吴秋爽老师评价道,“文化战‘疫’活动在疫情防控常态化阶段,是一种背后力量,激发学生的爱国情怀,坚定四个自信,特别是文化自信。”我院阿达来提老师表示:“青年群体是抗击疫情不可或缺的力量,当代大学生要充分发挥自身价值,积极参与战疫活动,在过程中增长本领、磨练品质;要提高民族认同感、增强爱国情怀。”

通过此次交流,两院师生不仅对文化战“疫”的内容有了更为深刻的理解,还共同探讨了文化战“疫”活动的形式创新,并期待今后能有更多的机会相互交流与学习。