首页 > 通知公告 > 正文

喜迎二十大 档案颂辉煌 档案馆(校史馆)开展国际档案日系列宣传活动

发布者:田银娟  时间:2022-06-13 09:05:21  浏览:

6月9日是第15个国际档案日,档案馆(校史馆)联合学校各单位开展以“喜迎二十大 档案颂辉煌”为主题的系列宣传活动,面向全校师生广泛宣传普及档案相关知识。

9日上午,档案馆(校史馆)全体人员集中学习观看了中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌教授围绕迎接党的二十大,结合档案工作,以《构建新发展格局》为题的“6·9”国际档案日专题讲座。

9日下午,档案馆举办“开放日”活动。活动邀请了各单位专兼职档案员参观校史馆,感受学校在党的带领下的奋斗发展历程及建校70年来的办学成果,感悟档案展览所体现的档案利用成效和文化价值。各位档案员走进档案馆,实地察看了整理操作间、扫描工作区、档案库房、查档大厅等,了解、体验档案收集征集、加工整理、保管利用全过程。活动结束后,档案馆(校史馆)向参加开放日活动的档案员发放了《中南民族大学校史(1951-2021)》。

当天的校史馆“开放日”活动还邀请了部分2022届毕业生走进校史馆,让同学们在毕业前再次回眸母校发展历史,从校史中感悟学校奋斗历程,汲取前进力量。

据悉,下一步,档案馆(校史馆)将继续深耕档案工作,贯彻实施好新修订的《中华人民共和国档案法》,进一步挖掘档案背后的故事,用档案传承红色基因,用档案促进“三全育人”工作,记录、留存、宣传好学校在党的带领下的奋斗历程,展现档案工作“守护历史、传承文明、资政育人、服务社会”的重要作用。

作者:田银娟   编辑:彭柳  审核:樊俊  上传:田银娟