当前位置: 学院首页>学生工作>信息之窗>正文

预科教育学院开展2020级新生系列入学教育活动(一)

作者:发布时间:2020-10-13

预科教育学院开展2020级新生系列入学教育活动

(文/罗晨蓓 图/李娜)庆祝2020级新生顺利入学,帮助新生更好地规划和适应大学生活,学于920日—27日开展系列入学教育活动

921日上午830,我院2020级新生开学典礼在学校大礼堂隆重举行开学典礼由学院党总支副书记李忠贤主持,学院党总支书记何海涛、院长王奎正、正处级专职组织员庞建华副院长马洁学院各教研室主任、学院办公室主任、全体辅导员、部分教师和老生代表、全体2020级新生参加

在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始何海涛书记首先致辞,代表学院对同学们的到来表示祝贺和欢迎,希望同学们经过一年的学习,补齐短板,夯实根基,各方面都得到锻炼和提高,为一年后升入本科打下坚实的基础,并为进入本科后能在新生中发挥引领作用做好知识、能力等方面的准备墙峻峰老师作为教师代表发言为同学们在高考中的奋勇拼搏点赞,希望同学们转变思维方式,自信自律,以预科作为全新的起点,努力成就全新的自我。老生代表周祥总结了自己在预科一年的丰富经历和收获,欢迎并祝贺新生们来到美丽的民大,开启精彩的旅程。谢宇飞代表新生发言回忆和分享了自己在疫情期间备战高考的经历和来到民大的喜悦并代表全体新生表态,将带着这种拼搏精神在大学里继续乘风破浪努力前行。最后,在场师生齐唱《中南民族大学校歌》,开学典礼顺利结束。

9月21日上午,开学典礼仪式结束后,王奎正院长以《胸怀祖国,放眼世界,做一个优秀的预科人》为题,给2020级新生作了第一场入学教育讲座。王院长指出,预科同学们独立生活的第一站大学的预备阶段人生的起点希望同学们从方向、平等、团结、方法、评估、补缺、恒心、行动等8个方面完善自己,为将来的本科学习和人生奠定坚实的基础

他说,“方向”包括专业方向政治方向希望同学们在预科逐渐适应大学环境结合自己的兴趣特长找到适合的专业方向更重要的是,要坚持正确的政治方向把自己打造成为爱党、爱国、爱社会主义的少数民族的领袖人物平等内容很多,主要是国家间的平等和民族间平等处理国家关系要平等,我们56个民族有一个共同身份都是中国人,我们要相互关爱互相帮助,在国家法律面前一律平等在校纪校规面前所有学生一律平等;团结,可以小到两个人之间的团结也可以很宏大到国家间团结、民族间团结民族团结是实现中华民族伟大复兴的前提。

王院长强调,只要同学们改进学习方法增强创新意识和创新能力认真总结评估,查漏补缺,补强短板,持之以恒,用实际行动证明每天都在进步,预科的一年就会有极大的收获!
他表示,同学们生逢盛世,将亲身经历、亲眼见证中华民族伟大复兴的伟大复兴,希望同学们不辜负这个伟大时代!

王院长的讲座,生动结合中国抗疫成绩、中华民族伟大复兴进程、人类命运共同体思想、当代大学生的使命与担当、大学学习生活特点等,内容丰富,包含深情,充满期待,对同学们的成长有极大的实际指导意义。

922日上午830在学校大礼堂,学院党总支书记何海涛以《青年大学生之六个学会为主题,给2020级新生做了入学教育讲座何书记讲到,多民族的同学汇聚一堂,如何共同生活、共同学习、共同进步,需要每一个同学在生活、学习中去体会、去思考。报告主要从学会生存、学会共处、学会学习、学会做人、学会做事和学会奋斗等六个方面,对新生提出了具体指导和要求。

922上午1000在学校大礼堂,学院教学秘书陈琳老师从预科教育学院培养方案、课程与选课、成绩排名、预科专业选择、过程考核成绩等六大模块为全体2020级新生们作了分享交流为同学们做了学业规划学业管理、学习纪律指导。

9月26日上午8:30,在学校大礼堂,学院正处级专职组织员庞建华以多了解,早准备——预科一年的一点建议主题,为新生进行了入学教育讲座,讲座全面介绍了学校办学情况,解析学校办学定位及培养目标,重点解读了学校及学院为学生学业成长提供的相关项目和支持政策,例如创新创业教育、国内及国(境)外交换学习项目、硕士研究生推免升学项目以及学校“三个一千万”支持政策等,帮助新生了解学校的历史和各类学业成长渠道,以便能够早立目标,早做准备。在讲座过程中,每一位新生都认真记下了笔记,收获颇多。

926日上午1000在学校大礼堂,学院专职辅导员布佐热木.阿布力米提老师为新生们讲解了学校及学院的各项管理制度,包括评优评先、入团入党、经济资助、考勤管理请销假、寝室管理、课外文体活动内容布佐热木.阿布力米提老师希望同学们能够树立规则意识,强化时间观念积极进取,争先创优

926日、27日下午,在辅导员和班助们的组织、带领全体新生参观了学校民族学博物馆12个班级依次有序地入馆参观。我院学生虽然来自少数民族聚居地区,但其中不少也是第一次参观民族学博物馆,他们纷纷拿出手机拍下不少照片,分享给家人好友,仔细观看,认真听讲,不仅深入了解了我国的民族政策与丰富多彩的各民族文化,更增强了民族自豪感与国家认同感,提高中华民族共同体意识。

系列入学教育活动打响了同学们新赛程开始的枪声,2020级新生在中南民大的学习、生活正式开始。