当前位置: 学院首页>通知动态>学院新闻>正文

作者:发布时间:2024-03-13

(文稿:杨敬一 摄影:陈庆 校对:王晓微 审核:陈昌华)

3月6日晚,《中南民族大学本科专业介绍》系列讲座第四讲——生物医学工程类本科人才培养与学科前沿进展在学术会堂顺利举行。讲座由生物医学工程学院院长阳小飞教授主讲。预科教育学院党总支书记陈昌华,副书记、院长朱忠熏,副书记李忠贤携2024级全体预科学生讲座。

阳小飞教授以生物医学工程学院院训“医工融合,志惠民生”为题,从学科介绍、学院办学基础、人才培养与办学成果等多个方面为同学们详细梳理了学院自2009年创建以来的发展脉络、现有平台和广阔前景。多年来,遵循国家“四个面向”发展战略,生物医学工程学院各学科建设不断完备,师资队伍不断壮大,现有2个本科专业,2个硕士学位授权点,2个省部级重点实验室;组建了视觉认知计算与医学人工智能、膜离子通道与药物研发及仪器设备开发、智能医疗与仪器、多模态神经影像数据解析与脑认知及新型生物医学探针技术基础及应用等5个研究团队,已在生物医学信号检测与处理、医学图像处理与认知计算、生物医学传感与仪器、膜离子通道结构功能与建模等研究方向上取得多项成果。学院高度重视产学研融合,先后与武汉高科医疗器械园、上海联影医疗科技有限公司、解放军中部战区武汉总医院等单位合作,建立了实践教学基地,培养了大批“医工融合”和以“医学人工智能和大数据”为特色的新工科人才。

讲座充分展现了生物医学工程学院多年来坚持以人才培养为中心,对标立德树人根本任务,不断完善课程体系革新教学内容强化工程实践,提升科研水平所取得的喜人成果,引起了同学们广泛的关注和讨论。预科院党总支书记陈昌华表示,生医学院的快速发展同学们提供了优质的学习平台和良好的专业选择,希望同学们从讲座中了解学科前沿,汲取成长力量,把握发展机遇,做好专业规划