当前位置: 学院首页>通知动态>学院新闻>正文

《中南民族大学本科专业介绍》系列讲座第三讲——管理类本科人才培养与学科前沿进展

作者:发布时间:2023-12-26

(文稿:迪娜尔阿 摄影:白佳英 校稿:王晓微 审核:陈昌华 上传:杨艳)

12月19日晚,《中南民族大学本科专业介绍》系列讲座第三讲——管理类类本科人才培养与学科前沿进展在学术会堂顺利举行。本次讲座由教务处、管理学院、预科教育学院共同主办,管理学院副院长赵晓飞教授担任主讲人。预科教育学院党总支书记陈昌华,副书记、院长朱忠熏,副书记李忠贤,预科教育学院全体同学参加讲座。

赵晓飞教授从管理学院简介、招生培养机制、各本科专业介绍、常见问答四个方面,为同学们详细介绍了管理学院自创建以来的发展脉络、办学方向、师资力量、教学和科研平台、本科招生及分流机制,各专业的培养目标、特色和优势,以及学院的转入和转出政策等。他指出,在全面建设社会主义现代化强国的大背景下,社会对高素质管理人才的需求也在不断增加,这促使学院不断提升人才培养质量,为学生提供更广阔的学习和科研平台。

赵晓飞教授特意结合当前的行业发展趋势,从就业的角度展开讲座内容,为同学们讲解了学院各个专业的特点和优势,将选择“市场”还是“体制”辩证统一起来,扩展了同学们的管理学知识范围,提供了选择相关专业的决策依据。他重点分析了学院七个专业各自的特点,其中“注册会计师(CPA)卓越文科人才试点班、商务大数据分析与应用实验班、旅游管理国际实验班”三个特色实验班的良好学科环境、就业前景和国际化办学水平,引起了同学们广泛的兴趣和讨论。

讲座直面本科生就业的核心竞争力和行业需求问题,牢牢抓住了同学们专业选择的关注点、难点和痛点,定位精准、逻辑清晰,取得了良好的知识普及和专业育人效果。