当前位置: 学院首页>通知动态>学院新闻>正文

作者:发布时间:2023-12-25

(文稿:胡馨悦 摄影:陈庆 校稿:王晓微 审核:陈昌华 上传:杨艳)

12月12日晚,《中南民族大学本科专业介绍》系列讲座第二讲——化学与材料科学类本科人才培养与学科前沿进展在学术会堂顺利举行。本次讲座由教务处、化学与材料科学学院、预科教育学院共同主办,我校化材学院院长张道洪教授担任主讲人。预科教育学院党总支书记陈昌华,副书记、院长朱忠熏,副书记李忠贤,预科教育学院全体同学参加了本次讲座。

(图为张道洪教授担任讲座主讲人)

张道洪教授从我校化材学院的发展简史、化学和材料的地位、我们的化学与材料、学科前沿进展四个方面,为同学们详细介绍了化学与材料学院的优秀传统、本科设置、教学资源和科研成果。谈到多年来的治学办学经验,张教授总结道,我校化材学院虽曾多次与一级学科博士授权点失之交臂,但也在挫折中不断成长,吸收经验,稳扎稳打,最终在2021年获批化学一级学科博士授权点,建成了“本科-硕士-博士”的贯通培养体系。近年来,化材学院师资力量不断增强,专业建设不断推进,科研团队学术成果水平不断提高,其中由张道洪教授带头的超支化聚合物研究团队入选国家民委创新团队、湖北省自然科学创新群体和湖北省科技创新团队,取得了丰硕成果。

(图为张道洪教授讲述化材学院发展简史)

讲座中,张道洪教授从实际出发,重点介绍了化学与材料科学在生产生活中的作用和未来的发展前景,引起了同学们的广泛关注和讨论。他以进入世界500强的化学与材料学公司数量和薪资统计数据为例,指出化学与材料科学将在全面建设社会主义现代化国家进程中起到重要作用,号召同学们将个人发展与祖国需求牢牢结合在一起,争当中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。