当前位置: 学院首页>通知动态>学院新闻>正文

预科教育学院组织教职工观摩学习铸牢中华民族共同体意识文物古籍展

作者:发布时间:2023-11-02

(文稿:黄子芹 责编:陈昌华 审核:陈昌华 上传:杨艳)

为深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢固树立正确的中华民族历史观,积极投身中华民族共同体建设,预科教育学院全体教职工通过线上线下的形式观摩学习了铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。9月20日,学院组织理论中心组学习,线上观看了文物古籍展;9月28日,各教研室主任牵头,组织各教研室教师分头于线上观看了文物古籍展;10月27日,党总支书记陈昌华赴北京实地参观了中华民族共同体体验馆和铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。

1C4C8 1AF09

1E588

通过观摩学习,我们得知文物古籍展分为“大一统”、“大交融”、“大团结”三个单元,从历史、文化、经济等多个维度,展现中华文明延续不断的历史基因、中华民族凝聚不散的历史密码和中华民族大团结的深邃思想与丰富实践。教职工们通过高清图片视频和详细解说,了解到每一件文物所蕴含的历史、艺术、社会价值和政治意义都极其丰富,更加直观地感受到古代文明的魅力,帮助教职工们对中华民族多元一体发展格局演进历程有了更多的了解,对我国各民族文化上互鉴融通、经济上互惠共生、情感上手足相亲的交往交流交融史有了更深的理解。

通过线上观摩和学习,不仅让教职工们参与到中华民族传统文化的传承中来,也进一步加深了教职工们对中华民族共同体意识的认识,引导广大教师牢固树立正确的中华民族历史观,立足岗位讲述好和传承好中华民族优秀传统文化,促进各民族师生交往交流交融,积极投身休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体建设。