当前位置: 学院首页>通知动态>学院新闻>正文

作者:发布时间:2021-04-25

我院举办党史学习教育第二讲

(文/孔祥鸽 /张大民

为深入了解中国共产党百年辉煌历程,4月20日晚上,我院在学术会堂开展了由全院学生参加的第二次党史集中学习教育活动,马克思主义学院刘启春教授做了以“从石库门走到天安门——中国共产党救国的成功密码”为主题的报告。

刘启春教授的报告,着重讲中国共产党的新民主主义革命史(1921.7—1949.10),他将这一历史时期分成党的创建与投身大革命洪流、掀起土地革命风暴、做全民族抗战的中流砥柱、取得新民主主义革命的全国性胜利四个阶段,逐一进行了讲解。又从“社会主义的救国方案,解决了‘为谁革命的问题”,“农村包围城市、武装夺取政权的道路,解决了‘如何革命的问题”,“以无产阶级及其政党为领导,解决了‘谁来革命的问题”三个关键环节出发,深刻揭示了新民主主义革命的三大核心问题,这也是中国近代以来救国图存的三大核心问题。最后,刘教授强调,在新的时代,我们必须进一步弘扬新民主主义革命的优良传统,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,持续推进党的建设伟大工程,始终保持党与人民群众的血肉联系。

本次讲座是我院党史学习教育系列活动的一个重要环节。通过本次讲座,同学们对于中国共产党的新民主主义革命历史有了更加深刻的了解,表示今后将以更高的标准要求自己,也会更加重视党史知识的学习。

(刘启春教授在讲解中)

(全体同学认真聆听并作笔记)