当前位置: 学院首页>通知动态>学院新闻>正文

作者:发布时间:2021-03-29

预科教育学开展党史学习教育第一讲

(文/王娇 /张大民

为了迎接建党一百周年,提高我院师生的政治素养,院于3月24日晚18:30在大礼堂开展党史学习教育第一讲。院总支书记何海涛主持,马克思主义学院易新涛教授主讲,学院全体师生一起接受党史教育

宣讲开始,何书记简要介绍了党史学习教育的重要意义及院总支的学习安排,易新涛教授做了介绍

易新涛教授是我校马克思主义学院教授,长期从事党史党建研究,在国内党史党建研究领域有一定学术影响。今天,易新涛教授“中国共产党为什么能”为主题开始了他的演讲。他强调,我们中国正处于百年未有之大变局,西方文明正在衰落,东方文明正在兴起,全党集中开展党史学习教育正当其,十分必要。易教授还提到,作为中国人,作为华夏儿女,处于这样一个重要的历史时刻,我们应当了解党史——党的自身发展史和实践史,这是一个党的领导不断发展走向成熟和壮大的历史,一个党领导全国人民不懈奋斗努力实现中华民族伟大复兴的历史。易教授从六个方面解析了中国共产党成功的密码,即坚定的信仰信念信心、崇高的革命英雄主义精神、不断创新的科学理论的指导、一支坚强的党的队伍、始终以人民为中心和勇于自我革命。还提到了“无私才能无畏,无畏才能担当”,中国共产党具有这样的本色,在为人民服务是无私、无畏且有担当的并从价值指向、决心、气魄和心态四个方面分析了百年来中国共产党为国家和人民做出的卓越贡献分析了选择马克思主义思想和社会主义道路的过程以及马克思主义对我国革命、建设和改革的意义和影响。易新涛教授特别强调了中国共产党百年来始终坚守的初心与使命,那就是为人民服务,“以人民为中心”。结合一年多来国内外疫情局势,阐述了中国领导人践行“为人民服务”宗旨坚定信念,强调我们要了解筚路蓝缕的艰难程,要有使命感。

通过易新涛教授的生动演讲,全院师生接受了一场深刻的思想政治洗礼,对党的重要人物、重要事件等有了比较清晰的认识,对师生们进一步学习党史有很好引导作用