当前位置: 学院首页-通知动态-学院新闻-正文

作者:发布时间:2021年03月11日 20:00

院举办学生寒假社会实践报告答辩会

(文/王娇 /万哈尔

为展示我院学生团队寒假社会实践成果,向校团委推荐优秀社会实践团队,我院于3月7日下午14:30分在大学生活动中心多功能二厅举行了社会实践报告答辩会。出席本次答辩会的嘉宾有预科教育学院辅导员布佐热木老师、罗晨蓓老师,2018级预科高富海学长、刘珊学姐。主持人为预理2007班的张大民以及预文2002班的马诗文。

2020年寒假期间,我院学生积极响应校团委要求,共组12个团队参加“小我融入大我,青春献给祖国主题寒假社会实践活动。12个团队参加本次社会实践报告答辩会。

在会议开始前,各小队通过抽签的方式决定本次会议的出场顺序。主持人宣布开始并介绍到场嘉宾,接着介绍了本次答辩会的规则以及评分标准,各小队进行三分钟的PPT展示,两分钟回答老师的问题,实践报告内容占总分的百分之六十,现场答辩情况占总分的百分之四十,将评出一份一等奖,两份二等奖,三份三等奖以及六份优秀奖。答辩会上各小队的选题丰富,形式多样。即使为同一主题,展现的方式也各有不同。如针对“重拾美好记忆,追寻芳香年味”这一主题,蒙牛队侧重分析了如今年味变淡等为题,并提出解决方法和结论,展开了问卷调查;而李子树年捕捉味小分队则是寻觅纳西特色年味,追寻当地过年方式,并以视频的方式记录和展示。但刘珊学姐指出,视频的方式固然新颖,但更重要的是将调研内容融入报告,才能直观的展示实践结果。还有的小组是以研究民族文化为主题展开调研活动,如广西坠炫民族风队以及壮乡文化旅队都以观看博物馆为主,展示壮族文化;还有钦州坭兴陶小分队,以四大名陶引入,向大家展示了坭兴陶的历史文化、现代状况以及未来发展;来自四川的雪域格桑队为大家介绍了古老神秘的藏族文化,还有路遥组展示的瑶族文化等。一些队伍如暖阳小分队采取了在社区宣传这样大力度的调研方式,为实践报告增添了许多有意义的内容。最终壮乡文化旅队获得本次答辩会的一等奖,心系故里队、五朵金花队获得本次比赛二等奖,这三支队伍将进一步参加学校的答辩会。

本次答辩会内容精彩丰富,老师和学长学姐也纷纷点评。刘珊学姐指出,要将理论与实践活动结合;队员不必太多,名称要与实践活动相符;结合事实政策,小而充分,展现出真实性和思考点摘要内容需要充分,要展现出目的与结论PPT要精简,不要堆积文字。高富海学长主要针对技术方面进行指导,建议可以进行多人协作,展示介绍时找主要方面介绍,并讲解了如何拍照才能显示真实性,接着指出社会实践的意义,他表示社会实践不只是看社会,而是了解社会改变社会。罗晨蓓辅导员提出大家的优缺点,夸赞同学们准备充足,材料丰富,也指出应该在报告中写清楚实践的时间地点和方式,调查问卷在展示时应该完整展示,体现调研的真实性。

通过本次答辩会,同学们不仅增长了实践报告的经验,还学到了许多关于答辩的技巧与知识,本次答辩会圆满成功。

附表:获奖名单(院级)

获奖等次

队伍名称(附成员名单)

壮乡文化旅(罗晓菲、覃紫怡)