筑牢学生法律观念,营造校园安全环境

湖北武珞律师事务所来我院举办法制教育讲座

发布时间:2021-12-07 浏览次数:

适逢全国第八个国家宪法宣传日,为进一步筑牢学生法律观念、夯实学生底线意识,加强学生防诈骗的宣传教育,提高广大学生防范诈骗能力,12月3日上午,体育学院特邀请中南民族大学优秀校友、湖北武珞律师事务所的史琦律师及其同事郑武平律师、施旖旎律师向体育学院2021级新生开展“法制教育季-防诈骗和安全知识教育”讲座。体育学院党委副书记郑重、辅导员唐文翰、丁如佳参加会议。

史琦律师中南民族大学法律硕士)首先对《中华人民共和国体育法》进行深入地解析,表明在“法律永远滞后于社会发展”的情况下,将来《体育法》也需要不断与《劳动法》、《著作权法》、《仲裁法》等其他法律、以及体育组织的行业规则建立衔接,逐步构建完整的体系,这远非一日之功。而对于体育产业从业者而言,重要的是利用新的法律法规保障权益、恪守边界,同时抓住法律导向创造的产业机会!

然后,施旖旎律师湖北武珞律师事务所公司法律事务部副部长针对“防范电信网络诈骗”相关的12种案例进行普法宣传,强调了防范工作的紧迫性和普法宣传的重要性,向同学们提出了一些宝贵意见,指明了防范方向,使大家受益匪浅!

紧接着,郑武平律师武汉市律师协会刑委会副主任)以“大学生刑事犯罪与预防”为主题,通过列举相关数据及案例分析,提高了同学们的学习代入感,并再次强调当代大学生应增强安全防范意识,远离违法犯罪!

最后,重副书记总结到:诈骗案例的发生就在我们身边,我们要认真学习并且能够判断出来回顾以往的案例,足以表明我院的法律意识淡薄,我们需要提高法律意识通过本次法制安全教育讲座,让我院学生对诈骗手段有了更深入了解,为保护同学们的生命财产安全提供了有力的思想保障,提升了防诈骗的能力,最大限度地减少财产损失和保护同学们的生命安全,推动“平安校园”的建设。

责编:郑重  审核:杨骞  上传:唐文翰  时间:2021年12月7日