加强铸牢中华民族共同体意识教育,促进各民族同学交往交流交融

体育学院“体育强国班”参观民族学博物馆

发布时间:2021-10-05 浏览次数:

为弘扬民族传统文化,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族同学交往、交流、交融。2021年9月30日15:40,体育学院2020级“体育强国班”在学院党总支副书记郑重的带领下参观了中南民族大学民族学博物馆。本次活动得到了民族学博物馆工作人员的大力支持,安排解说员全程陪同解说,取得了良好教育学习效果。

坐落于武汉南湖之滨的中南民族大学民族学博物馆,是我国第一座以“民族学”命名的专业性博物馆,馆内收藏和展示了南方少数民族丰富多彩的物质文化与非物质文化遗产。现共有六个展厅,分别是"多彩民族"、"记忆武陵"、"工艺奇葩"、"椰风海韵"、"斑斓霓裳"、"苗族服饰"。

步入民族学博物馆,同学们参观着馆内或精美或久远的展品,惊叹于少数民族文明的精彩纷呈。讲解员老师为我们逐一介绍了各民族的服饰文化、居住环境等。例如仫佬族、苗族、壮族……每一个民族都有着自己独特的民族特色独具特色的民族文化共同构建起中华民族文化的大繁荣。

经过讲解员老师的详细介绍和一一解惑,同学们纷纷沉浸于这璀璨的民族文化海洋中。“最让我印象深刻的是泥人张,以泥人的形式将各民族的风俗习惯、服饰特色非常形象的表现出来,更是凸显着民族团结的时代主题”。

本次的参观活动虽时间有限,但同学们不仅对我国南方少数民族文化有了基本了解,更进一步加深了中华民族一家亲的共同体意识。同学们纷纷表示:以后有机会还会再来参观学习,把从这里学习到的文化精髓渗透到日常的学习生活中去,以实际行动为铸牢中华民族共同体意识助力。

责编:郑重  审核:杨骞  上传:唐文翰  时间:2021年10月5日